Как приготовить вкусную уху из морского окуня

Классическая уха 

Уха из морского окуня без головы
Этот суп прекрасно подходит для диетического питания.

Мякоть красного морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

Для классической ухи потребуется:

  • 2-3 шт. морского окуня;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • 3 картофелины;
  • по вкусу специи.
Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

  1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
  2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
  3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Читайте также:

Лучшие рецепты приготовления морского окуня в духовке

Этот рыбный суп можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

Уха со сливками
Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».

Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Суп из окуня морского для детей

Уха для детей

Поскольку морские виды рыб могут вызывать аллергическую реакцию, их вводят в детское меню по достижении ребенком 2 лет. Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

  • 500 г красного окуня очищенного и без головы;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
  2. Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
  3. Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
  4. Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
  5. Добавить рыбу, специи и дать закипеть.

В готовый супчик можно добавить зелень.

Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового  масла.

Комментарии: 5
  1. Андрей

    Все таки классическая уха должна быть без риса и без картофеля, а так это уже получается рыбный суп, хотя в любом случае вкуснее. А вот со сливками рецепт не знал, интересно.

  2. рита

    морской окунь-сама по себе вкусная рыба, и уха из нее -это вещь! Точнее , блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. Проверено неоднократно не только моей семьей, но и знакомыми ;)

  3. Эдуард

    Пробовал и классическую уху и со сливками. Второй вариант больше понравился, более нежный и изысканный аромат получается. Главное, не переборщить со сливками, чтобы не затерялся рыбный вкус.

  4. Светлана

    Если рис или перловка, тогда это уже не уха, а рыбный суп — принципиальная разница. Сливки в уху их морского окуня добавлять не пробовала, а вот уха из зубатки с ними очень вкусная. Я в уху еще всегда добавляю стопку водки. 50 гр. на трехлитровую кастрюлю. :idea:

  5. Аня

    Очень люблю варить уху из красного окуня. Так как он не сильно костлявый, даже если попадется косточка, то после варки она становится мягкой. Я добавляла еще плавленый сырок. Даже не думала, что получится такая вкусная уха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова