Как определить горбушу с икрой и отличить самку от самца

Как бывает приятно, когда в брюшке размороженной горбуши обнаруживаются ястыки с икрой – красной, крупной, созревшей. Но не имея достаточного опыта распознать горбушу с икрой в магазине не так легко, тем более в замороженном виде. О том, как отличить самку от самца и выбрать желанную «икрянку», пойдет речь ниже.

Сезон вылова икряной горбуши

Время вылова

Лучшее время для вылова этого представителя семейства лососевых – период нереста, когда рыба заходит в пресные водоемы. Когда вода прогреется до 6 градусов (в июне), косяки из моря устремляются в устья пресноводных рек и против течения поднимаются в верховья – к нерестилищам.

При повышении температуры воды до 10-12 градусов в июле начинается массовый нерест горбуши и продолжается до начала октября.

Сезон ловли камчатской и дальневосточной горбуши начинается в июле и заканчивается к ноябрю, сахалинской и приморской – на месяц раньше.

Как отличить горбушу самку от самца

Как отличить самку горбуши от самца

Когда идет на нерест самец горбуши существенно меняет свой внешний вид. Отличить «жениха» можно:

  1. По форме тела — на спине появляется большая горбинка.
  2. По анальному плавнику – у девочки закруглен, тогда как у мальчика он совершенно ровный.
  3. По зубам – у первой они ровные и небольшие, у второго – разной длины и кривые.
  4. По хвосту – особи разного пола могут отличаться и по форме хвоста. У самцов он ровный и небольшой, у самок – V-образной формы, крупный.
  5. По голове (главное отличие) — нос мальчика заостряется и выдается вперед. По весу — горбуша девочка всегда меньше представителей мужского пола. Если девочка весит 1,3-2,3 кг, то мальчик может превышать и 4 кг.

Размер зависит от места вылова рыбы – в некоторых областях масса самца совсем незначительно отличается от самочки – всего на 0,4-0,5 кг.

Кроме того, вид самца более грубый, яркий, в то время как самка выглядит невзрачной, простоватой, с округлой формой и тупой челюстью.

Что такое нерест или как размножаются рыбы

Читайте также:

Что такое нерест или как размножаются рыбы

Как выбрать свежую икрянку

Чтобы найти рыбку с икрой, сначала следует отобрать несколько самочек. Затем:

  1. Осмотреть каждую на наличие повреждений, особенно в области брюшка. На нем может быть аккуратный прокол для выпуска икры.
  2. Прощупать брюшко – оно должно быть твердым с хорошо осязаемым уплотнением, не соединенным с мякотью.
  3. При выборе внимательно осмотреть анальное отверстие – по ярко красному цвету и большому размеру можно узнать, что самка готовилась метать икру, но не успела это сделать.

Кроме того, вес икряной особи редко бывает больше полутора килограммов.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную

Прежде всего, на тушках не должно быть много льда и снега, чтобы можно было их детально рассмотреть. В остальном процесс не отличается от предыдущего:

  • проверить проколы на брюшках и поврежденные челюсти;
  • осмотреть анальный плавник – он не должен быть прижат к туловищу;
  • анальное отверстие – красное;
  • рот аккуратный и чаще закрыт.

Кроме того, форма тела у икряной рыбы более округлая, нежели у той, которая уже ее отметала.

8 пошаговых рецептов засолки горбуши с фото

Читайте также:

Лучшие рецепты засолки горбуши

Советы по выбору в магазине

Приобретая продукт в замороженном виде, следует обращать внимание на дату вылова – если она совпадает с периодом нереста горбуши, то шансы покупки икряной тушки возрастают в разы.

Некоторые продавцы хитрят и специально повреждают самцам челюсть, чтобы невозможно было различить их между собой.

Когда серебристая, небольшая, округлая рыбка куплена, то ее нужно разморозить при комнатной температуре до момента, когда можно будет вспороть брюшко. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить пленку икряных ястыков.

Затем:

  1. Вынуть икру в пленках и окончательно оттаять.
  2. Приготовить рассол – 50 г соли растворить в двух стаканах кипятка и остудить до теплого состояния.
  3. В раствор погрузить икру и взбить венчиком или вилкой, чтобы снять пленку.
  4. Через 10 минут икру процедить, переложить в баночку и залить 1 ч. л. постного масла, размешать.

Бесплатный деликатес готов к употреблению.

Обычно в одной рыбине находится 170-200 г отличной красной икры.

Как правильно почистить горбушу от костей и снять филе

Читайте также:

Как правильно чистить горбушу

Пишите в комментариях, как вы выбираете горбушу с приятным сюрпризом и каким способом засаливаете икру.

Комментарии: 2
  1. Ольга

    Свежую икру из ястыков легче всего выбить руками — аккуратно и мягко перекатывая в ладонях. Созревшая посыплется горохом, недозрелая отделяется чуть хуже. И не нужно взбивать воду венчиками, чтобы плёнки отделить, они в руках останутся, не попадут в икру.

  2. Алексей

    Как оказалось, различить сложно, хотя отличительных черт достаточно. Если смотреть визуально, без знаний, то как то не особо заморачиваешься кто самка, а кто самец. Лично я смотрю по горбинке, в большинстве случаев, самец имеешь выпуклый горб, а самка будто закругленную форму позвонка. Мне кажется, что это явное отличие, которое можно запомнить и ориентироваться в дальнейшем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова