Засолка щучьей икры разными способами в домашних условиях

Соленая икра щуки относится к деликатесным продуктам. По пищевой ценности она превосходит многие другие, поэтому весной, еще до нереста, многие рыбаки пытаются поймать крупную пузатую самку. Вариантов приготовления калорийного продукта несколько, но, пожалуй, засолка такой икры — самый популярный из них.

Что понадобится для засолки

Процедуру нельзя назвать особо сложной. Двумя основными ингредиентами, которые потребуются, являются сам деликатес и соль. Остальные компоненты подготавливают в соответствии со своим вкусом и особенностями рецепта.

Набор инструментов также прост и даже примитивен. Берут глубокую посуда для засолки и специальное приспособление, чтобы быстро снять ястык (тонкую пленку, которой покрыта). Подойдут специальные палочки, дуршлаг, венчик, вилка.

Как пробить икру

При разделке щуки икорные мешочки извлекают аккуратно, откладывая их в сторону. Затем наступает весьма трудоемкий процесс отделения ястыка от икринок. Вариантов реализации несколько, каждый выбирает наиболее подходящий.

  1. Мешочки пропускают через мясорубку. Пленка намотается на ножи, а икринки проредятся. Недостаток метода в том, что часто потребуется разбирать устройство, освобождая ножи.
  2. Для таких целей подходит миксер, который соберет на венчики ястык.
  3. Использование кипятка, вилки и дуршлага. Деликатес заливают кипятком, хорошо мешают с помощью вилки, чтобы вся пленка осталась на ней. Удобно тем, что кроме ястыка убирается весь мусор — он всплывает на поверхность. Таким образом чистят продукт несколько раз. После этого застилают дуршлаг марлей, выкладывают на нее икру, дают время стечь. Затем собирают.

Некоторые собирают ястык с помощью терки или мелкого дуршлага. Какой из вариантов правильный, никто не знает.

Пропорции для тузлука

При любом рецепте засолки используется специальный раствор — тузлук. Важно подобрать пропорции, чтобы получить идеальный вкус. Готовят его из кипяченой воды и соли.

После растворения соли и охлаждения раствором заливают подготовленный деликатес, оставляют на 5-7 минут и процеживают.

Идеальная пропорция: на 1 л воды 3-4 ст. л.

При посоле икры используют обычную каменную соль, йодированный вариант не подойдет.

Как вкусно засолить щучью икру в домашних условиях

Щучья икра относится к вкусным деликатесным продуктам. В ее составе содержится огромное количество полезных веществ: омега 3, йод, витамины группы А. Е, Д, марганец, фтор, натрий, хлор, калий и так далее.

Икра бывает вредной, если она не свежая. Недопустимо передать ее или давать детям до 3 лет.

Процесс имеет несколько вариаций.

С чесноком и укропом

Если к соленой икре добавить пряные компоненты, то в результате получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг икры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла (или любого другого растительного);
  • немного зелени укропа;
  • 4 зубчика чеснока.
Как засолить икру щуки вкусно и быстро?
На начальном этапе отделяют ястык от икринок, промывают массу, удаляя примеси. Раскладывают на марлю, чтобы испарилась влага. Параллельно готовят тулзук: в кипящей воде растворяют соль. Горячим маринадом на 25 мин заливают подготовленные щучьи зерна, емкость с массой накрывают крышкой.

Пока продукт настаивается, измельчают чеснок, зелень. Массу процеживают, просушивают на марле и добавляют все дополнительные компоненты, в том числе масло.

Простой рецепт на основе подсолнечного масла

Засоленная икра подобным способом подходит для длительного хранения. Согласно рецепту на каждые 200 г продукта берут 1 л воды и 2 ст. л. соли. Воду кипятят с солью. Половиной горячего маринада заливают подготовленный продукт и оставляют на 15 мин.

Массу откидывают на дуршлаг, затем заливают остатками горячего раствора. Настаивают около получаса, периодически помешивая. Процеживают состав, дают на марле испариться влаге.

На последнем этапе в соленую закуску добавляют растительное масло (в пропорции 1 к 1). Мешают до образования пены, перекладывают в чистую посуду для хранения.

Икра со сливочным маслом

Икра щуки в сливочном масле

Удачная разновидность рецептуры, которая позволяет получить вкусный продукт для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 100 г соленой щучьего деликатеса (солят горячим или холодным способом);
  • головка лука;
  • зелень по вкусу
  • 50-60 г сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Размягчают сливочное масло, зелень и лук измельчают с помощью блендера. Все ингредиенты смешивают до однородности. Помещают полученную массу в холодильник, чтобы охладить.

Горячий метод засолки «северный»

Горячий способ засола часто называют «северным», так как чаще всего его используют в Якутии, причем не только для щуки, но и любой другой рыбы. Достоинство этого варианта в том, что готовое блюдо получается не таким соленым, как при холодном методе.

Ингредиенты:

  • 1 кг деликатеса;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготавливают икру (удаляют ястык и инородные примеси).
  2. Варят в воде около 3 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, просушивают на марле для удаления жидкости.
  4. После охлаждения в массу добавляют растительное масло, при перемешивании стараются взбить массу, уплотнив ее структуру.
  5. Перекладывают готовое блюдо в емкость, удаляя пену. Закрывают крышкой и отправляют в холод.

Использовать в еду деликатес можно через 7-9 часов нахождения в холодильнике.

Засолка холодным способом

Способ используется давно для рыбы и считается классическим.

Так как термической обработки нет, то выбирают продукт высокого качества и обязательно свежий.

Расход соли на 600-800 г икры составляет 80-100 г, также потребуется 2 ст. воды. Предварительно деликатес очищают от ястыка и других посторонних примесей. Соль растворяют в воде, заливают подготовленный продукт.

Оставляют массу на 10-15 мин. Процеживают через дуршлаг, раскладывают на марле, чтобы полностью удалить влагу (в таком виде оставляют икру на 50-60 мин).

На сутки отправляют будущую закуску в холодильник, а уже затем используют в еду.

Быстрый способ «пятиминутка»

Когда гости на пороге, а придумать что-нибудь нужно, можно использовать быстрый способ, как свежевать икру.

Смысл этого блюда в том, что в процессе продукт термически обрабатывается, соответственно, дезинфицируется.

На 300 г продукта берут 1 л воды и 1 ст. л.  соли. Тузлук  кипятят, пока соль не разойдется. В горячую жидкость перекладывают подготовленный деликатес, некоторое время активно перемешивая. Процеживают и отправляют минимум на 30 мин в холодильник, чтобы продукт приобрел красивый янтарный оттенок.

Можно ли замораживать соленую икру

Замороженная икра

Заморозка не навредит продукту. В некотором смысле процедура окажется даже полезной, так как произойдет дополнительная дезинфекция. Низкие температуры убивают бактерии и вредные патогенные микроорганизмы.

Основной недостаток хранения в замороженном виде — полезные свойства от действия низкой температуры снижаются.

Еще одной проблемой станет то, что после размораживания закуска не будет иметь такого упругого вида, солить мороженый деликатес намного сложнее. Под воздействием низких температур происходит кристаллизация воды, что содержится внутри мембран. Соответственно, икринки разрушаются.

Рыбная икра — полезный деликатес. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. При регулярном умеренном употреблении в еду можно предупредить некоторые болезни. Процесс готовки проводят с соблюдением всех правил и нюансов.

Комментарии: 3
  1. Иван

    Щучья икра это мой любимый деликатес. Как хорошо поймать щучку с икоркой. Я всё делаю достаточно просто, беру банку, добавляю туда соль, перец и растительное масло. Удобно и просто для меня. Получается просто бомба. Магазинная это точно уже не то. Пробовал я делать со сливочным маслом, не понравилось. Долго у нас в холодильнике такие вещи конечно не хранятся.

  2. Максим

    В магазинах как-то в последнее время не встречал щучью икру, а если и бывала — ценник просто сумасшедший. Ещё весной был на рыбалке с друзьями — итого три щуки, одна из которых с икрой. Особо рецептов не знали — просто соль с перцем. В следующий раз, если будет такой же улов, надо будет приготовить что-то. Особенно заинтересовала намазка со сливочным маслом.

  3. Илья

    Я уже достаточно давно начал засаливать щучью икру. Очень вкусная закуска получается, в меру соленая, а главное, что икринки получаются очень маленькими.
    Но при засолке икры важно соблюсти правильную температуру, чтобы икра получилась правильной консистенции.
    А недавно решил попробовать посолить икру с чесноком. Очень вкусно, между прочим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова