Как приготовить сугудай из горбуши

Сугудать, в переводе с энецкого, означает есть сырую рыбу. Блюдо сугудай (иногда неправильно его называют сагудай) повсеместно распространено по российскому северу. Делают его обычно из местной рыбы (муксун, сиг, хариус, омуль, лещ), но, как оказалось, красная рыба ничуть не хуже для приготовления этого угощенья.

Как сделать сугудай из горбуши

Рецепт приготовления

Очень вкусным получается сугудай из горбуши. Рецепты иногда незначительно разнятся, но принцип приготовления одинаков – рыбу с костями или филе маринуют с уксусом, постным маслом и специями. Это отличная закуска, которая готова к употреблению уже через 15 минут. Для нее потребуется:

Ингредиенты
порц.
филе горбуши
400 г.
лука (салатного)
100 г.
соли
1 ч. л.
перца
½ ч. л.
лимона
½ шт.
постного масла
1 ст. л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4

Рыбу нарезать поперек небольшими кусочками (на один укус), лук – полукольцами.

шаг 2 из 4

Добавить лук.

шаг 3 из 4

Посолить, поперчить, полить соком половины лимона и маслом.

шаг 4 из 4

Накрыть тарелкой и минуту энергично потрясти. Дать постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Свежую горбушу так готовить нельзя – ей необходимо солиться не менее трех суток. Для сугудая следует использовать только хорошо промороженную рыбу.

Читайте также:

Как приготовить котлеты из горбуши

Еще один вариант приготовления – с уксусом и кориандром. Для него нужно подготовить:

Ингредиенты
порц.
замороженную рыбину
1-1,5 кг.
лука репчатого
1 шт.
кориандра в зернах
5 г.
черного перца (молотого)
½ ч. л.
сахара
1 ст. л.
соли
2 ст. л.
уксуса (столового)
20 мл.
постного масла
30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тушку разморозить, разделать как обычно – выпотрошить, снять чешую, удалить все лишнее, включая кожу и кости. Нарезать ломтиками – чем они будут тоньше, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Соединить все сухие специи и посыпать ими рыбу.
  3. Перемешать и установить гнет.
  4. Через 15-30 минут (в зависимости от толщины ломтиков) добавить полукольца лука репчатого, уксус и масло.
  5. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы рыбка пропиталась маринадом.

Если горбуша свежая, то подержать ее в маринаде лучше 2-3 суток или предварительно проморозить уже нарезанные кусочки.

Читайте также: как приготовить хе из горбуши

Следующий рецепт – для любителей остренького:

  1. К очищенной и нарезанной ломтиками рыбе (1 кг) добавить произвольно измельченный лук (кольцами, полукольцами, кубиками, перьями), соль, перец, 5 ст. л. постного масла, сушеный укроп и рубленый чеснок (5 зубков).
  2. Сложить смесь в стеклянную или эмалированную посудину и убрать в холодильник.
  3. Через час-полтора снять пробу. Солить горбушу здесь можно до суток.

Готовую рыбу перемешать со свежей петрушкой, маслинами и кубиками свежего огурца.

Если северяне в сугудай кроме лука, масла, уксуса и соли ничего больше не добавляют, то в средней полосе России это блюдо усложнили:

  1. Филе слегка подмораживают, чтобы красиво нарезать тонкими пластинками и щедро посыпают солью.
  2. Белый салатный лук произвольно нарезают и обдают кипятком.
  3. Пучок свежего укропа мелко рубят и смешивают с луком. Добавляют 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. столового уксуса (9%). Оставляют мариноваться на 10 минут.
  4. Горбушу слегка промывают, откидывают на дуршлаг и соединяют с луком.
  5. В ступке растирают одну звездочку аниса и вместе с любимыми приправами, растительным маслом и кубиками свежего огурца добавляют к рыбе.

Перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Читайте также:

Как приготовить горбушу в духовке под шубой

А как вы готовите это северное блюдо? Пишите в комментариях свои варианты.

Комментарии: 1
  1. Ольга

    Горбушу промораживают не менее 30 дней, дабы избавить от всех паразитов и их личинок. Учитывайте этот срок перед приготовлением. А вообще блюдо шикарное получается, особенно если взять жирного самца с массивным горбом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова