Сагудай хорош тем, что моментально готовится, получается очень вкусным и его можно подавать хоть к быстрому ужину, хоть к воскресному обеду, хоть к празднику. Лучше всего приготовить сагудай из хариуса, поскольку мякоть этой рыбы очень нежная и просто тает во рту. Для блюда народов Севера нужен минимум ингредиентов, обычно это – лук, соль и уксус.
Классический рецепт с уксусом
Для классического сагудая потребуется:
Читайте также:
Как вкусно приготовить хариуса дома и на природе
Самое важное в этом процессе – правильно разделать хариуса. Сначала удалить потроха и чешую, затем быстро промыть, чтобы мясо не успело набрать влагу. И, поскольку рыба нежнейшая, нужно очень аккуратно отделить кожу и вынуть хребет вместе с реберными костями. От мелких косточек филе тоже нужно избавить. Нарезать мякоть поперечными полосками шириной 1,5 см.
Кусочки филе хариуса посолить, поперчить, добавить лук, уксус и перемешать. Вынести на холод минут на 15.
Нарезать поперечными ломтиками удобнее на коже, предварительно вынув хребет с ребрами.
Свежего, особенно только выловленного хариуса очень проблематично разделывать на филе, поэтому можно использовать и малосольную рыбу:
- Рыбу разделывают на филе, как и первом случае.
- Лук нарезают произвольно, ошпаривают и сразу окунают в ледяную воду.
- Далее возможны два варианта: лук заливают уксусом и несколько минут маринуют, затем соединяют его с рыбой. Или сначала соединяют лук с рыбой, а затем заливают все уксусом. Оставляют в холодильнике на 15 минут.
- Снимают пробы и по желанию перчат, досаливают и добавляют масло.
Северяне и сибиряки масло не добавляют – считается, что оно снижает вкусовые качества хариуса.
Читайте также:
Сугудай из хариуса с лимоном
Для такой нежной мякоти уксус может показаться несколько резковатым, поэтому его лучше заменить соком лимона. Для такого рецепта потребуется:
Тарелку покрыть салатными листьями, сверху выложить сагудай и «небрежно разбросать» несколько оливок. По желанию всю эту красоту сбрызнуть маслом без запаха.
К маринованному луку можно добавить измельченный укроп.
Читайте также:
Рецепт с соевым соусом
Еще один вариант приготовления – с добавлением соевого соуса. Для двух рыбок понадобится:
- 200 г лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл уксуса (9%);
- соль, перец.
Филе, нарезанное полосками, полить соусом и поставить в холодильник на 15 минут. Лук нарезать произвольно, ошпарить, залить уксусом и тоже отправить на холод. Все смешать, добавить перец и снять пробу. При необходимости подсолить.
Сугудай из мороженной рыбы
Пожалуй, это самый вкусный вариант. Для него очень замороженного хариуса кладут в плотный пакет, чтобы ничего не летело в разные стороны. Отбивают молотком – мясо должно расколоться на кусочки, а хребет и кожа отойдут сами, то есть получится расколотка.
Читайте также:
Замороженное филе солят, перчат, смешивают с нарезанным луком и поливают уксусом, лимонным соком или соевым соусом – что кому больше по душе. Подавать к столу сразу, пока кусочки не успели полностью растаять.
А вы пробовали замороженного хариуса? Пишите в комментариях, как вы его готовите?
Хариус очень ценится из-за вкусовых качеств своего мяса. Помимо ухи и копчения неплохой вариант использования хариуса в кулинарии — сагудай. Он действительно очень хорош как закуска. Блюдо с таким минимумом ингредиентов просто приготовить на природе в полевых условиях.
Не слышал ранее о таком блюде. Стало интересно приготовить и попробовать. Как могу понять, это прекрасная закуска под водочку? Или я не прав? И еще вопрос. Кроме способа, когда хариус сильно заморожен, в других случаях безопасно ли есть так эту свежую рыбу? Не подхватишь ли паразитов или что-то еще? Не в плане критики. С смысле только здоровья для.
Очень нравится в последнее время готовить сагудай. Блюдо готовится в домашних условиях очень просто и быстро, а получается вкусным и полезным.
Я его готовлю не только для себя, но и для своих родных и близких.
Мне очень нравится, что в состав входят только натуральные продукты: рыба, соль и лук.
А если добавить немного чеснока, то это будет уже совсем другой вкус.