Как приготовить сагудай из хариуса

Сагудай хорош тем, что моментально готовится, получается очень вкусным и его можно подавать хоть к быстрому ужину, хоть к воскресному обеду, хоть к празднику. Лучше всего приготовить сагудай из хариуса, поскольку мякоть этой рыбы очень нежная и просто тает во рту. Для блюда народов Севера нужен минимум ингредиентов, обычно это – лук, соль и уксус.

Классический рецепт с уксусом

Рецепт классический

Для классического сагудая потребуется:

Ингредиенты
порц.
хариуса
1,5 кг.
луковицы
2 шт.
уксуса (9%)
50 мл.
масла (по желанию)
1 ст. л.
соль, перец
Что можно приготовить из хариуса дома и на природе

Читайте также:

Как вкусно приготовить хариуса дома и на природе

Процесс приготовления
шаг 1 из 4

Самое важное в этом процессе – правильно разделать хариуса. Сначала удалить потроха и чешую, затем быстро промыть, чтобы мясо не успело набрать влагу. И, поскольку рыба нежнейшая, нужно очень аккуратно отделить кожу и вынуть хребет вместе с реберными костями. От мелких косточек филе тоже нужно избавить. Нарезать мякоть поперечными полосками шириной 1,5 см.

шаг 2 из 4

Лук нарезать крупными полукольцами.

шаг 3 из 4

Кусочки филе хариуса посолить, поперчить, добавить лук, уксус и перемешать. Вынести на холод минут на 15.

шаг 4 из 4

Слить лишнюю жидкость и по желанию полить маслом.

Нарезать поперечными ломтиками удобнее на коже, предварительно вынув хребет с ребрами.

Свежего, особенно только выловленного хариуса очень проблематично разделывать на филе, поэтому можно использовать и малосольную рыбу:

  1. Рыбу разделывают на филе, как и первом случае.
  2. Лук нарезают произвольно, ошпаривают и сразу окунают в ледяную воду.
  3. Далее возможны два варианта: лук заливают уксусом и несколько минут маринуют, затем соединяют его с рыбой. Или сначала соединяют лук с рыбой, а затем заливают все уксусом. Оставляют в холодильнике на 15 минут.
  4. Снимают пробы и по желанию перчат, досаливают и добавляют масло.

Северяне и сибиряки масло не добавляют – считается, что оно снижает вкусовые качества хариуса.

5 пошаговых рецептов приготовления хариуса в духовке

Читайте также:

5 пошаговых рецептов приготовления хариуса в духовке

Сугудай из хариуса с лимоном

Рецепт с лимоном

Для такой нежной мякоти уксус может показаться несколько резковатым, поэтому его лучше заменить соком лимона. Для такого рецепта потребуется:

Ингредиенты
порц.
филе хариуса
700 г.
луковица (крупная)
1 шт.
лимон
1 шт.
соль, перец
листья салата и оливки для сервировки
Процесс приготовления
шаг 1 из 4

Филе нарезать тонкими поперечными полосками (1 см).

шаг 2 из 4

Произвольно нарезанный лук ошпарить кипятком и полить половиной сока лимона.

шаг 3 из 4

Рыбу заправить специями и оставшимся соком лимона. Поставить в морозилку на 5-7 минут.

шаг 4 из 4

Объединить филе и маринованный лук.

Тарелку покрыть салатными листьями, сверху выложить сагудай и «небрежно разбросать» несколько оливок. По желанию всю эту красоту сбрызнуть маслом без запаха.

К маринованному луку можно добавить измельченный укроп.

Как солить хариуса в домашних условиях

Читайте также:

Как солить хариуса в домашних условиях

Рецепт с соевым соусом

Еще один вариант приготовления – с добавлением соевого соуса. Для двух рыбок понадобится:

  • 200 г лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • соль, перец.

Филе, нарезанное полосками, полить соусом и поставить в холодильник на 15 минут. Лук нарезать произвольно, ошпарить, залить уксусом и тоже отправить на холод. Все смешать, добавить перец и снять пробу. При необходимости подсолить.

Сугудай из мороженной рыбы

Сугудай из замороженного хариуса

Пожалуй, это самый вкусный вариант. Для него очень замороженного хариуса кладут в плотный пакет, чтобы ничего не летело в разные стороны. Отбивают молотком – мясо должно расколоться на кусочки, а хребет и кожа отойдут сами, то есть получится расколотка.

Как приготовить сугудай из горбуши

Читайте также:

Как приготовить сугудай из горбуши

Замороженное филе солят, перчат, смешивают с нарезанным луком и поливают уксусом, лимонным соком или соевым соусом – что кому больше по душе. Подавать к столу сразу, пока кусочки не успели полностью растаять.

А вы пробовали замороженного хариуса? Пишите в комментариях, как вы его готовите?

Комментарии: 3
  1. Игорь

    Хариус очень ценится из-за вкусовых качеств своего мяса. Помимо ухи и копчения неплохой вариант использования хариуса в кулинарии — сагудай. Он действительно очень хорош как закуска. Блюдо с таким минимумом ингредиентов просто приготовить на природе в полевых условиях.

  2. Федор

    Не слышал ранее о таком блюде. Стало интересно приготовить и попробовать. Как могу понять, это прекрасная закуска под водочку? Или я не прав? И еще вопрос. Кроме способа, когда хариус сильно заморожен, в других случаях безопасно ли есть так эту свежую рыбу? Не подхватишь ли паразитов или что-то еще? Не в плане критики. С смысле только здоровья для. :smile:

  3. Виктор

    Очень нравится в последнее время готовить сагудай. Блюдо готовится в домашних условиях очень просто и быстро, а получается вкусным и полезным.
    Я его готовлю не только для себя, но и для своих родных и близких.
    Мне очень нравится, что в состав входят только натуральные продукты: рыба, соль и лук.
    А если добавить немного чеснока, то это будет уже совсем другой вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова