Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Карп в духовке – очень вкусное и полезное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть временами отдает запахом тины, но обычно не требует добавления острых специй и резких запахов. Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.

Подготовка рыбы

Как сделать маринад

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить.

Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Рецепты запекания 

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время приготовления не слишком различаются, но состав ингредиентов очень разный.

Рекомендуем прочитать: сочная и мягкая горбуша в духовке

Карп запеченный в сметане 

Карп в сметане

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

Ингредиенты
порц.
карп (до 1,5 кг)
1 шт
лимона
0.5 шт
сметаны
2 ст. л.
по вкусу соли, смеси перцев
Процесс приготовления
шаг 1 из 5

Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.

шаг 2 из 5

Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.

шаг 3 из 5

Натирают со всех сторон лимоном.

шаг 4 из 5

Обмазывают сметаной, оставляют на 20 минут. Солят и перчат.

шаг 5 из 5

Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Если тушка больше (до 2 кг), то при той же температуре запекают 1 час.

Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

Ингредиенты
порц.
небольшие рыбы (около 800 г)
2 шт.
картофелин
5 шт.
большую луковицу
1 шт.
сметаны
200 мл.
масла постного
5 ст. л.
по вкусу соли, перца, специй

Приготовление:

  • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
  • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
  • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
  • По нему распределить половину лука.
  • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
  • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

Карп кусочками запеченный в духовке

Карп, запеченный кусочками

Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса.

Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.

Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

Запеченный карп с гречкой

Рецепт с гречей

Ингредиенты
порц.
карпа
1,5 кг
гречневой крупы
1 ст.
луковиц
1 шт.
сладкий перец
1 шт.
укропа, петрушки
30 г
приправы для рыбы (без соли)
1 ч. л.
половина чайной ложки черного перца
майонеза
2 ст. л.
соли
1,5 ч. л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6

Очищенного карпа обсушить, натереть пряностями.

шаг 2 из 6

Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.

шаг 3 из 6

Лук с перцем нарезать, обжарить на масле 10 минут. Смешать измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.

шаг 4 из 6

Смазать небольшим слоем сметаны или майонеза.

шаг 5 из 6

Соединить края зубочистками. Обернуть фольгой и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.

шаг 6 из 6

Фольгу открыть и 10 минут продолжать запекать до появления аппетитной корочки.

После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус. 

Карп в соли с чешуей

Карп запеченный в соли

Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

  1. Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
  2. На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
  3. Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
  4. Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

С овощами в рукаве для запекания

Карп в рукаве

Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

  • 1 рыба;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Поэтапное приготовление:

  • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
  • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
  • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

Карп запеченный с овощами

Рецепт с овощами

Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

  • 1 карп (1,5-2 кг);
  • 3-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
  2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
  3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
  4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
  5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

Карась запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео

Читайте также:

Карась запеченный в духовке

Карп зеркальный в духовке с картошкой

Как запечь зеркального карпа с картофелем

Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

  1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
  3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
  4. Запекать 40 минут.

В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

Видео рецепт — рождественский карп в духовке 

Карп в духовке в фольге

В фольге

Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.

С лимоном и зеленью

Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.

У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.

Затем:

  1. Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
  2. Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
  3. На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
  4. Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.

Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)

Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Карп запеченный фаршированный в духовке

Фаршированный карп

В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

Читайте также: как пожарить карпа на сковороде

С морковью и луком

Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

  • 1 карпа;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • половинку лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.

Шаги приготовления:

  1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
  2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
  3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
  4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

Рецепт с рисом

Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Читайте также:

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

С гречкой и грибами

Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное  масло, по желанию – рубленую зелень.

Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Комментарии: 9
  1. Ксения

    Ммм, просто невозможно устоять. Начиталась рецептов и теперь текут слюнки — так сильно захотелось запеченной рыбки! Очень уж аппетитно

  2. Яков

    Последний рецепт заинтересовал, ни разу не ел рыбу с гречкой и грибами. Попробую приготовить.

  3. Ольга

    Люблю запекать рыбу в соляном панцире. Очень нежная становится, никогда не пересаливается. Быстро, просто и невероятно вкусно!

  4. Слава

    Готовить в духовке не особо люблю, хлопотно это для меня. Но вот вариант с картошечкой мне понравился.

  5. Михаил

    Я готовлю карпа в фольге. Наливаю ложку подсолнечного масла, делаю подложку из моркови и лука, сверху кладу карпа обмазанного в маринаде (майонез, горчица, красный перец, соль). Получается вкусно. А остынет — внизу будет заливное.

  6. Марина

    Все рецепты хороши! И это точно ещё не все! Мы обычно готовим с рисом и луком внутри, плюс кусочки сливочного масла!

  7. Александр

    Хорошие рецепты, особенно мне понравился рецепт фаршированного карпа с рисом. Карпа запеченного в сметане я готовил, правда рецепт был немного иной. В общем, добавил страницу в закладки.

  8. Алекс

    Сколько же рецептов с карпом! Я думал, буду только классические — со сметаной, с картошкой, зеленью… Карп с рисом заинтриговал, интересно попробовать, какой он получается на вкус в этом случае.

    1. Аноним

      пцйщ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова