Жареный карп на сковороде – вкуснейшее блюдо, подходящее как для простого обеда так и любого праздничного застолья. Для особого вкуса и аромата карпа можно залить сметаной, добавить чеснок, лук и пряности или просто обвалять в муке и получить хрустящую корочку. Мясо у этой рыбы довольно костлявое, но необыкновенно нежное и полезное.
Лучшие способы приготовления
Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.
Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.
Сочный карп с жареным луком
Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 рыбину;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. муки;
- 50 мл масла;
- по вкусу соль и пряности.
Процесс приготовления:
- Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
- Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
- Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
- Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.
Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а после него – карпа, а муку допустимо заменить панировочными сухарями.
Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:
- Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
- Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
- Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.
Если попался икряной карп, то икру нужно аккуратно вынуть, не нарушая целостности ястыков, посолить и обжарить на сковороде вместе с рыбой, с двух сторон.
Рекомендуем прочитать: как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой
Рецепт со сметаной и чесноком
Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:
- 2-2,5 кг небольших карпиков;
- 1 ст. сметаны;
- 100 мл кипятка;
- 1 луковица (большая);
- 100 г муки;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл масла постного;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.
В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.
У крупной рыбы и кости большие – их легче обнаружить или вынуть, что позволяет использовать продукт в детском рационе.
Вкусно приготовить карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соль и перец.
Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.
Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)
Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.
Ингредиенты:
- 1 карп (800-1000 г);
- 2-3 ст. л. муки;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
- Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
- Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Общее время приготовления – минут 20.
Карп жаренный на сковороде кусками в муке
Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:
- 1 рыбину (большую);
- 50 мл масла;
- по вкусу соль и пряности;
- 5 ст. л. муки.
Процесс приготовления:
- Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
- Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
- Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Если тушка крупная, то она может слегка пахнуть болотом. Чтобы отбить запах тины, вместе с солью хорошо добавить немного сока лимона.
Рождественский жареный карп в маринаде
Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.
Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:
- 1 тонкокорый лимон;
- 250 г моркови;
- 250 г кабачков;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- панировка;
- масло постное;
- специи и пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
- Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
- Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
- Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
- Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
- Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.
Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.
Для праздника лучше взять зеркального карпа, поскольку у него мясо жирнее, соответственно – нежнее.
Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой
Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.
Как вкусно пожарить карпа в кляре
Если в жареной рыбе кости можно удалить во время еды, то в случае с тестом – это максимально неудобно. Поэтому для карпа в кляре используют только филе, допустимо с кожей.
Кроме того, в качестве жидкой составляющей используют майонез, соевый соус, минеральную или кипяченую воду, кефир. А также их всевозможные комбинации. В кляр можно добавлять чеснок, соду и не класть яйца – все по усмотрению повара. Непосредственный процесс приготовления описан в рецепте.
Для кляра на 800 г филе понадобится:
- 8 ст. л. майонеза;
- 4 яйца;
- 200 г натертого сыра.
Чтобы кляр хорошо держался на филе, его нужно слегка припудрить мукой.
Готовить очень просто: смешать все компоненты, в тесто обмакнуть рыбные кусочки и быстро обжарить на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Саму рыбу лучше не солить или посолить, дать постоять, обсушить и только потом макать в кляр.
Небольшие кусочки филе необязательно полностью погружать в масло. Достаточно просто обжарить их со всех сторон.
Видео рецепт: жареный карп по-королевски
Советы кулинаров
Для того чтобы накормить домашним вкусным карпом, для начала его необходимо правильно выбрать – с блестящей чешуей, незамутненными глазами и упругой мякотью. На замороженную рыбу должен быть сертификат соответствия с указанием срока годности (не более полугода) и местом вылова.
Кроме того:
- Если решено готовить тушку с головой, то жабры необходимо удалить, поскольку они впитывают очень много масла.
- При отчетливом запахе тины целесообразно положить талый продукт в слабый раствор уксуса или в молоко, разбавленное водой (1 : 1) на полчаса. В первом случае мякоть станет несколько плотнее, во втором – нежнее.
- Жарить рыбу лучше на смеси масел – растительного и животного (4 : 1) – так вкус получается более сливочным, а брызг меньше.
- Вместо черного перца, желательно использовать белый или смесь перцев – они более мягкие.
- У зеркального карпа чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, что значительно упрощает его чистку. Обычную разновидность перед снятием чешуи нужно обдать кипятком – тогда она снимается легко пальцами.
- Если при потрошении не удалось аккуратно вынуть желчь и она попала на мякоть, то чтобы она не горчила, следует быстро и обильно присыпать это место солью и смыть через 10 минут.
Жаренный на сковороде карп – вкусное и полезное блюдо. Кроме такого способа приготовления, рыбку можно варить, запекать в духовке, фаршировать, вялить, коптить. Из нее делают котлеты, заливное, уху и многое другое.
Жарить рекомендую в муке и в кляре. Часто так делаю. В маринаде ещё не готовила. Думаю, стоит попробовать.
Жарить карпа можно разными способами, но запеченный на углях или в духовке он будет намного вкуснее.
По костлявости карп может посоперничать с карасем, поэтому для жарки я всегда беру зеркального карпа. В нем костей значительно меньше.
В муке проще всего жарить, я уже неоднократно так делала. А вот другие рецепты не знала. Спасибо за советы.
Люблю жаренного карпа, это очень вкусно. Рецепт со сметаной и чесноком понравился, взял на заметку.
Жаренный карп целиком с корочкой — это мой любимый рецепт. Простой и очень вкусный. В кляре тоже хорош.
Тут просто напрашивается какой-нибудь рецепт приготовления в походных условиях. Ведь вкусно пожарить карпа можно и на берегу. Например, в продолжительных перерывах между поклевками. Вот мой рецепт. Жарить небольшими кусочками с луком и чесноком, а потом охлажденного замариновать в любом томатном соусе с любыми добавками по вкусу и есть охлажденным. Просто попробуйте это! Тем более на природе.