Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото

Жареный карп на сковороде – вкуснейшее блюдо, подходящее как для простого обеда так и любого праздничного застолья. Для особого вкуса и аромата карпа можно залить сметаной, добавить чеснок, лук и пряности или просто обвалять в муке и получить хрустящую корочку. Мясо у этой рыбы довольно костлявое, но необыкновенно нежное и полезное.

Лучшие способы приготовления

Как жарить карпа

Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.

Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.

Сочный карп с жареным луком

Рецепт с луком

Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 рыбину;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
  • Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
  • Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
  • Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  • Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.
Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а после него – карпа, а муку допустимо заменить панировочными сухарями.

Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:

  • Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
  • Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
  • Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.

Если попался икряной карп, то икру нужно аккуратно вынуть, не нарушая целостности ястыков, посолить и обжарить на сковороде вместе с рыбой, с двух сторон.

Рекомендуем прочитать: как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Рецепт со сметаной и чесноком

В сметане с чесноком

Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:

  • 2-2,5 кг небольших карпиков;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 луковица (большая);
  • 100 г муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.

В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.

У крупной рыбы и кости большие – их легче обнаружить или вынуть, что позволяет использовать продукт в детском рационе.

Вкусно приготовить  карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соль и перец.

Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.

Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)

Рецепт жарки без костей

Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 карп (800-1000 г);
  • 2-3 ст. л. муки;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
  2. Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
  3. Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Общее время приготовления – минут 20.

Карп жаренный на сковороде кусками в муке

Рецепт жарки в муке

Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:

  • 1 рыбину (большую);
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
  2. Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
  3. Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Если тушка крупная, то она может слегка пахнуть болотом. Чтобы отбить запах тины, вместе с солью хорошо добавить немного сока лимона.

Рождественский жареный карп в маринаде

Рождественский жареный карп

Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.

Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:

  • 1 тонкокорый лимон;
  • 250 г моркови;
  • 250 г кабачков;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • панировка;
  • масло постное;
  • специи и пряности – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
  2. Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
  3. Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
  4. Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
  5. Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
  6. Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
  7. Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.

Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.

Для праздника лучше взять зеркального карпа, поскольку у него мясо жирнее, соответственно – нежнее.

Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой

Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.

Как вкусно пожарить карпа в кляре

Если в жареной рыбе кости можно удалить во время еды, то в случае с тестом – это максимально неудобно. Поэтому для карпа в кляре используют только филе, допустимо с кожей.

В кляре

Кроме того, в качестве жидкой составляющей используют майонез, соевый соус, минеральную или кипяченую воду, кефир. А также их всевозможные комбинации. В кляр можно добавлять чеснок, соду и не класть яйца – все по усмотрению повара. Непосредственный процесс приготовления описан в рецепте.

Для кляра на 800 г филе понадобится:

  • 8 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 200 г натертого сыра.

Чтобы кляр хорошо держался на филе, его нужно слегка припудрить мукой.

Готовить очень просто: смешать все компоненты, в тесто обмакнуть рыбные кусочки и быстро обжарить на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Саму рыбу лучше не солить или посолить, дать постоять, обсушить и только потом макать в кляр.

Небольшие кусочки филе необязательно полностью погружать в масло. Достаточно просто обжарить их со всех сторон.

Видео рецепт: жареный карп по-королевски

Советы кулинаров

Для того чтобы накормить домашним вкусным карпом, для начала его необходимо правильно выбрать – с блестящей чешуей, незамутненными глазами и упругой мякотью. На замороженную рыбу должен быть сертификат соответствия с указанием срока годности (не более полугода) и местом вылова.

Кроме того:

  1. Если решено готовить тушку с головой, то жабры необходимо удалить, поскольку они впитывают очень много масла.
  2. При отчетливом запахе тины целесообразно положить талый продукт в слабый раствор уксуса или в молоко, разбавленное водой (1 : 1) на полчаса. В первом случае мякоть станет несколько плотнее, во втором – нежнее.
  3. Жарить рыбу лучше на смеси масел – растительного и животного (4 : 1) – так вкус получается более сливочным, а брызг меньше.
  4. Вместо черного перца, желательно использовать белый или смесь перцев – они более мягкие.
  5. У зеркального карпа чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, что значительно упрощает его чистку. Обычную разновидность перед снятием чешуи нужно обдать кипятком – тогда она снимается легко пальцами.
  6. Если при потрошении не удалось аккуратно вынуть желчь и она попала на мякоть, то чтобы она не горчила, следует быстро и обильно присыпать это место солью и смыть через 10 минут.

Жаренный на сковороде карп – вкусное и полезное блюдо. Кроме такого способа приготовления, рыбку можно варить, запекать в духовке, фаршировать, вялить, коптить. Из нее делают котлеты, заливное, уху и многое другое.

Комментарии: 7
  1. Ирина

    Жарить рекомендую в муке и в кляре. Часто так делаю. В маринаде ещё не готовила. Думаю, стоит попробовать.

  2. Сергей

    Жарить карпа можно разными способами, но запеченный на углях или в духовке он будет намного вкуснее.

  3. Михаил

    По костлявости карп может посоперничать с карасем, поэтому для жарки я всегда беру зеркального карпа. В нем костей значительно меньше. ;-)

  4. Ирина

    В муке проще всего жарить, я уже неоднократно так делала. А вот другие рецепты не знала. Спасибо за советы.

  5. Александр

    Люблю жаренного карпа, это очень вкусно. Рецепт со сметаной и чесноком понравился, взял на заметку.

  6. Борис М.

    Жаренный карп целиком с корочкой — это мой любимый рецепт. Простой и очень вкусный. В кляре тоже хорош.

  7. Artem

    Тут просто напрашивается какой-нибудь рецепт приготовления в походных условиях. Ведь вкусно пожарить карпа можно и на берегу. Например, в продолжительных перерывах между поклевками. Вот мой рецепт. Жарить небольшими кусочками с луком и чесноком, а потом охлажденного замариновать в любом томатном соусе с любыми добавками по вкусу и есть охлажденным. Просто попробуйте это! Тем более на природе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова