Консервы из судака

Постное мясо судака относят к деликатесам. Из него получается множество полезных, аппетитных блюд, которые можно приготовить разными способами. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, однако, существенно продлить срок ее хранения помогает консервирование. Правильно приготовленные консервы из судака легко могут храниться несколько лет, радуя прекрасным вкусом.

Как накрутить вкусные консервы из судака

Консервы из судака
Домашние консервы получаются ароматными и по вкусовым качествам нисколько не уступают магазинному продукту.

Если поймано много хищной рыбы, стоит заготовить ее впрок, надолго пополнив запасы качественной еды.

Консервы в масле

В масле
Чаще всего готовят консервы с добавлением растительного масла, так как оно является натуральным консервантом и не дает нежному мясу судака испортится.
Сделать вкус заготовки более насыщенным помогут специи и хрен. Для приготовления лучше всего подходят мелкие или средние тушки рыбы.

Потребуется:

  • черный молотый перец – 5 г;
  • судак – 2 кг;
  • морковь – 280 г;
  • соль (крупная) – 20 г;
  • репчатый лук – 480 г;
  • растительное масло (для жарки).

Компоненты на 4 пол-литровые банки:

  • свежий хрен – 2 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • лаврушка – 4 листа.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить рыбу. Удалить чешую, обрезать плавники, хвост, затем голову.
  2. Промыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Нарезать кусочками. Ширина каждого не должна превышать 4 см.
  4. Отправить в миску. Посолить. Добавить молотый перец. Размешать. Мариновать полчаса.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми. Морковь измельчить на крупной терке.
  6. Влить в сковороду немного масла. Засыпать овощи. Жарить 5 минут.
  7. Простерилизовать 4 полулитровые банки. На дно равномерно поместить нарезанный кружочками хрен, горчицу, лаврушку, перец горошком.
  8. Наполнить кусками рыбы, при этом плотно прижимая их друг к другу. На каждый слой выкладывать жареные овощи.
  9. Сверху влить по 20 мл масла. Закрутить крышками.
  10. Дно широкой кастрюли застелить тканью. Поместить заготовки. До плечиков налить теплую воду.
  11. Включить средний огонь. Когда жидкость закипит, переключить на минимум. Закрыть крышкой.
  12. Варить заготовки 5 часов. Достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт консервов в томате

В томате
Томатная заливка поможет в большей мере раскрыть вкус и аромат рыбы.

Потребуется:

  • судак (потрошеный) – 1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 5% – 90 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • мука;
  • соль – 20 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • лук – 320 г;
  • рафинированное масло – 150 мл.
Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму

Читайте также:

Консервы из карася

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Томаты перетереть и вскипятить. Добавить оставшиеся компоненты, кроме рыбы.
  3. Судака посолить. Оставить на полчаса. Обвалять в муке и обжарить.
  4. Выложить в емкости. Каждый слой полить соусом. Накрыть крышками.
  5. Отправить в кастрюлю, наполненную водой стерилизоваться.
  6. Варить на минимальном огне 4 часа. Достать и укупорить.

Консервы из судака на зиму в стеклянных банках

Удобнее всего использовать емкости небольшого объема, так как открытый продукт долго хранить нельзя.

Консервы из судака в домашних условиях принято заготавливать в стеклянных банках. Тару можно использовать повторно, для этого ее необходимо прокипятить.

Металлические крышки с резьбой и уплотнителем позволяют очень надежно запечатать банку и способны существенно продлить срок хранения консервов.

Потребуется:

  • лук – 240 г;
  • крупная соль – 120 г;
  • хрен – 1 корень;
  • растительное масло – 700 мл;
  • лаврушка – 5 листов;
  • судак нарезанный кусками– 1 кг;
  • мускатный орех – 10 г;
  • перец (красный молотый) – 5 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • имбирь в порошке – 10 г.
Как приготовить судака на сковороде

Читайте также:

Как вкусно пожарить судака на сковороде

Пошаговый процесс:

  1. Посыпать солью и красным перцем рыбные куски.
  2. Нашинкованный лук обжарить в масле. Посыпать имбирем, горчицей и мускатным орехом.
  3. Простерилизовать стеклянные банки. На дно выложить нарезанный на кружочки хрен, лаврушки и горошины перца.
  4. Рыбу и лук выкладывать слоями до плечиков емкости. Залить маслом.
  5. Прикрыть проваренными в кипятке крышками.
  6. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Когда жидкость закипит, переключить режим конфорки на минимум.
  7. Готовить 5 часов. Достать и закатать.
Приготовленные по всем правилам консервы сохраняют питательные и вкусовые качества 3 года. Хранят их в подвальном помещении или любом другом прохладном темном месте.
Комментарии: 6
  1. Владимир

    Просто вкуснотища. Я делаю классический рецепт, где кроме лаврушки, соли и перца особо специй нет. Ну и посоветую, если делаете большое количество заготовок, купить себе автоклав, он экономит просто нереальное количество времени.

  2. Сергей

    Судак куда вкуснее, чем тот же карп или карась и консервы из него получаются с гораздо более изысканным вкусом. Хотя от приготовления соуса тоже много зависит, но мне судак больше по душе.

  3. Андрей

    На самом деле судак — довольно сухая рыба и консервирование не только продлевает срок хранения, но и делает ее гораздо сочнее. За рецепт судака в томате спасибо, обязательно сделаю со следующей рыбалки.

  4. Виталий

    Я впрок не делаю, чисто только поесть, добавляю немного томата, специй, когда нет под рукой нет пасты томатной, значит так, одинаково вкусно, аромат у таких консервов божественный.

  5. Иван

    Люблю консервы из судака, очень нежные получаются, добавляю и хмель, и гвоздику, очень люблю зиру или кориандр добавлять, от зиры вместе с шишкой хмеля необычный аромат получается. Ещё добавляю немного ершиков, если есть. Для общего вкуса.

  6. Оксана

    Любимая рыба судак, в любом его приготовлении, особенно жареный…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова