Судак в томатном соусе

Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

Как приготовить судака в томате

Как приготовить судака в томате с луком и морковью

Судак в томате с луком и морковью
Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.

Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

Обработка рыбы

  1. Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
  2. Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
  3. Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
  4. Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.

Необходимые ингредиенты

Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

Продукты:

  • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
  • пара штук средней моркови, или одна большая;
  • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
  • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
  • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
  • полстакана растительного масла;
  • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
  • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

Приготовление

Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

Далее:

  1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
  2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
  3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
  4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
  5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
  6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
  8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
  9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
  10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
  11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить судака под польским соусом

Читайте также:

Как приготовить судака под польским соусом

К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо.
Комментарии: 6
  1. Лена

    «Блюдо низкокалорийное»-так сколько все-таки в нем калорий-то? Тут нужна более четкая и точная информация, худеющим такие нюансы очень важны. Хотелось бы знать больше-и белки-жиры-углеводы тоже бы не помешали.

  2. Александр

    Поймать непросто, приготовить как надо тоже непросто. Несколько раз пробовал и все не то получается. Только в последний раз вышло нормально, видимо овощи нужны более свежие и поменьше муки ставить.

  3. Владимир

    Еще имейте ввиду, что если желудок слабый, все-таки в томатном соусе лучше не готовить. А так, конечно лучше помидоры брать, но они у нас не сильно вкусные, поэтому предпочитаю просто качественную томатную пасту.

    Ну и советую очень попробовать приготовить точно также, но только в сметано-луковой заливке, мне кажется еще вкуснее.

  4. Олег

    Получается очень вкусно и оригинально, нежная мякоть интересно пропитывается томатами, выглядит аппетитно, я подаю на стол с обилием свежей зелени — петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат.

  5. Сергей

    Надо попробовать приготовить. Очень оригинальный рецепт, выглядит аппетитно. Кстати, советую очень попробовать приготовить точно также, но только в сметано-луковой заливке, мне кажется еще вкуснее.

  6. Давид

    Поймать судака это всегда большая радость лично у меня. Готовил его уже по-разному, и всегда нравится, особенно уха. Сейчас вот будем проверять этот рецепт судака в томате, как раз наловил парочку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова