Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
- Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
- Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
- Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
- Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.
Необходимые ингредиенты
Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.
Продукты:
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
Далее:
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
- Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
- Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
- Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
- На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
- Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
- После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
- Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо.
«Блюдо низкокалорийное»-так сколько все-таки в нем калорий-то? Тут нужна более четкая и точная информация, худеющим такие нюансы очень важны. Хотелось бы знать больше-и белки-жиры-углеводы тоже бы не помешали.
Поймать непросто, приготовить как надо тоже непросто. Несколько раз пробовал и все не то получается. Только в последний раз вышло нормально, видимо овощи нужны более свежие и поменьше муки ставить.
Еще имейте ввиду, что если желудок слабый, все-таки в томатном соусе лучше не готовить. А так, конечно лучше помидоры брать, но они у нас не сильно вкусные, поэтому предпочитаю просто качественную томатную пасту.
Ну и советую очень попробовать приготовить точно также, но только в сметано-луковой заливке, мне кажется еще вкуснее.
Получается очень вкусно и оригинально, нежная мякоть интересно пропитывается томатами, выглядит аппетитно, я подаю на стол с обилием свежей зелени — петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат.
Надо попробовать приготовить. Очень оригинальный рецепт, выглядит аппетитно. Кстати, советую очень попробовать приготовить точно также, но только в сметано-луковой заливке, мне кажется еще вкуснее.
Поймать судака это всегда большая радость лично у меня. Готовил его уже по-разному, и всегда нравится, особенно уха. Сейчас вот будем проверять этот рецепт судака в томате, как раз наловил парочку.