В нежном кляре
Потребуется:
- судак – 1,5-2 кг;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- яйцо куриное – 5 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Муку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый кусочек рыбы со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри). Дополнительно окунаем в сбитые яйца и кладем на разогретую сковороду.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Читайте также:
В маринаде
Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
Первый:
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
Второй:
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Как вкусно пожарить икру
Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.
В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Подходящие гарниры
Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.
Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.
Менее всего подходят гарниры из классической каши.
Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.
Его обязательно нужно мариновать, так как в противном случае суховатый получается. Ну и жарить я бы посоветовал в сметанной заливке с чесночком, получается такая вкуснотища, что словами не описать.
Жареный судак это настоящая вкуснятина, аж слюнки потекли. Сам готовил, только по другому рецепту. Жду не дождусь рыбалки опять.
Я тоже, когда впервые жарил судака, то он у меня получился сухим. А потом решил потушить со сметанкой и совсем другой результат. И вкуснее, а самое главное, сочнее, кусочки мягкие и нежные.
Я жарил стейки судака в яичном кляре. Только сначала хорошенько промариновал в майонезно-сметанном соусе с приправами. Получается тоже очень сочное, нежное и наивкуснейшее блюдо)
Мне нравится судак в омлете. Чуть дольше готовить, но вкуснее. Я его просто стейками нарезаю, солю и перчу и оставляю минут на 10 постоять. Потом солю муку и обваливаю рыбу с 2 сторон. Ну и стандартно жарю минут 10-15.
Этим временем яйца взбиваем с молоком и после того, как вторая сторона пожарится, заливаем и закрываем крышкой. Минут 7-10 на минимуме тушим и потом кушаем с овощным салатиком. Вкуснота!