Как приготовить судака на сковороде

В нежном кляре

Жареный судак
Благодаря такому способу приготовления рыба остается сочной, а снаружи покрывается красивой корочкой.

Потребуется:

  • судак – 1,5-2 кг;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Муку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый кусочек рыбы со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри). Дополнительно окунаем в сбитые яйца и кладем на разогретую сковороду.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Как приготовить уху из судака

Читайте также:

Как приготовить уху из судака

В маринаде

В маринаде
Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как вкусно пожарить икру

Жареная икра

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Подходящие гарниры

Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.

Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.

Менее всего подходят гарниры из классической каши.

Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.

Комментарии: 5
  1. Владимир

    Его обязательно нужно мариновать, так как в противном случае суховатый получается. Ну и жарить я бы посоветовал в сметанной заливке с чесночком, получается такая вкуснотища, что словами не описать.

  2. Ярослав

    Жареный судак это настоящая вкуснятина, аж слюнки потекли. Сам готовил, только по другому рецепту. Жду не дождусь рыбалки опять.

  3. Евгений

    Я тоже, когда впервые жарил судака, то он у меня получился сухим. А потом решил потушить со сметанкой и совсем другой результат. И вкуснее, а самое главное, сочнее, кусочки мягкие и нежные.

  4. Андрей

    Я жарил стейки судака в яичном кляре. Только сначала хорошенько промариновал в майонезно-сметанном соусе с приправами. Получается тоже очень сочное, нежное и наивкуснейшее блюдо)

  5. Анна

    Мне нравится судак в омлете. Чуть дольше готовить, но вкуснее. Я его просто стейками нарезаю, солю и перчу и оставляю минут на 10 постоять. Потом солю муку и обваливаю рыбу с 2 сторон. Ну и стандартно жарю минут 10-15.

    Этим временем яйца взбиваем с молоком и после того, как вторая сторона пожарится, заливаем и закрываем крышкой. Минут 7-10 на минимуме тушим и потом кушаем с овощным салатиком. Вкуснота!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова