Что такое тигровый орех и почему он так хорош для ловли карпа

С появлением тигрового ореха у любителей карповой ловли стало на одно оружие больше. Причем по эффективности, скорострельности и поражающей способности с ним мало кто сразится. Это произошло относительно недавно — о нем многие слышали, но не многие успели опробовать его в деле. Что это за орехи, как их приготовить и использовать — мы и поговорим в данной статье.

Что такое тигровый орех и откуда он взялся

Орешки Чуфа

Родиной этих орехов являются страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам и Индия), Северной Африки такие как Египет, Тунис, Алжир и Марокко, а также европейские средиземноморские страны (Испания, Португалия, Италия и Греция). Человек начал применять его в пищу начиная со второго века до нашей эры. Чуть позже масло его стало использоваться в косметике.

Второе название ореха — земляной миндаль или Чуфа. В природе представляет собой клубни многолетней травы, произрастающей на песчаных грунтах.

Сегодня человечество научилось выращивать тигровые орехи промышленным способом, а зона их произрастания расширилась.

Наживка для карпа: топ лучших растительных и животных приманок🐟

Читайте также:

Наживка для карпа: топ лучших растительных и животных приманок

Чем притягивает карпа

На свете много диковинных растений, которые в разное время переселились на просторы России. Чем же так понравился орех Чуфа нашему карпу?

Первопричиной послужил, видимо, приятный, хотя и не насыщенный вкус. В орехе содержится:

  • 29% сахара;
  • 22% крахмала;
  • 21% жиров;
  • 5% растительного белка.

Как известно, карп — сладкоежка, и чтобы противостоять такому угощению он просто не найдет сил. Вторая вероятная причина — его структура. Если чуфу раскусить — он издает звук, схожий с хрустом панциря моллюсков, которыми любит пообедать карп.

Преимущества и недостатки ореха как приманки

Плюсы и минусы
Только что собранные клубни (в зависимости от сорта) могут достигать трех сантиметров в длину и одного сантиметра в диаметре. В процессе сушки плоды теряют до 20-30% объема, но сохраняют свои качества приманки. Таким образом, столь крупная приманка автоматически отсекает вероятность поклевки мелкой рыбы. Это можно отнести к главному достоинству чуфы.
Благодаря своей твердости и инертности к влаге — данная насадка является экономичной. Так 140-граммовой упаковки может хватить на 3-4 полноценные рыбалки с приличным клевом. Это можно записать в список достоинств под номером «2».
Данную карповую насадку — рыба однозначно ставит в приоритет относительно других. Значит, привлекательность — ее стопроцентное достоинство. При этом она одинаково работает и летом, и при холодной воде.
Замыкает список «плюсов» данной наживки — долгий срок хранения. Даже ужу вскрытая баночка с ней готова ждать своего часа хоть всю зиму. Единственное ограничение для условий хранение — отсутствие солнечных лучей, доступа воздуха и высокой температуры.
Претензии карпа к качеству «угощения».
Относительная высокая цена (килограмм натурального ореха стоит от 400 до 1000 рублей).
Продолжительность приготовления тигрового ореха.

Как правильно приготовить тигровый орех для рыбалки

В обычном виде это угощение рыбам «не по зубам», поэтому перед ловлей Чуфу нужно обработать. Процесс недолгий, но состоит из нескольких этапов.

Вымачивание

Замачивание орехов

Доведение до кондиции тигрового ореха для карпа в качестве насадки начинается с его промывки. В идеале процедура может считаться выполненной, когда вода станет чистой. Следующим шагом будет замачивание. Здесь мнение о сроке у рыбаков может быть различным. Кто то считает, что достаточно и трех часов а кто то настаивает на полутора-двух сутках. Замачивание лучше производить в эмалированной или стеклянной посуде. Уровень воды должен на 3-5 см покрывать слой орехов.

Периодическое помешивание можно совместить с контролем количества воды. Если в процессе набухания и испарения уровень понизится — жидкость необходимо долить.

В случае появления у настоя неприятного запаха — рекомендуем произвести промывку сначала!

Оптимальным считается промежуток времени, когда насадка начнет менять свой цвет с темного на более светлый. Помним, что столь долгое вымачивание послужит «оживлению» натуральных аттрактантов, их раскрытию и повысит привлекательность орехов для карпа.

Что влияет на клев карпа и когда лучше ловить

Читайте также:

Что влияет на клев карпа и когда лучше ловить

Термообработка

Следующим этапом подготовки будет варка. Предварительно добавляем в настой 250-300 г сахара (из расчета что замачивается один килограмм продукта). После перемешивания варим на медленном огне от 45 минут до часа и немногим более и оставляем остывать.

Если в процессе кипения уровень воды понизится — следует добавить до уровня, когда верхний слой будет на 2-3 см под водой.

Выдержка

Ароматика

В остывший раствор добавляем еще граммов 100-150 сахара (из расчета, что варится 1 кг продукта. После тщательного перемешивания блюдо оставляем еще на пару дней настаиваться. Потом можно отправляться на рыбалку или разложить насадку по пакетам и сложить для сохранности в морозильник. Считается, что тигровый орех для рыбалки  идеально приготовлен, когда покрывающая его жидкость превратится в желе. Если этого не произошло — не отчаиваемся, а списываем все на особенность того или иного сорта орехов.

Столь длинный процесс конечно же, можно сразу двумя способами. Первый — приготовить экспресс-наживку пренебрегая рекомендациями и тем самым рискнуть пустым садком на рыбалке. Второй способ — приобрести готовый продукт в магазине для рыболовов.

Мы провели небольшой экскурс об одной из лучших насадок для карпа. Добавим, что тигровые орешки полезно применять и в качестве предварительного прикорма (технология приготовления идентична описанной нами с одним отличием, что в ход пускают измельченный (дробленный орех).

Надеемся наш рассказ был интересен и познавателен для любителей охоты на карпа. Наверное, к нашему повествованию нашим читателям обязательно будет что-то добавить. Это могут быть эксклюзивные рецепты. Может быть, кто-то придает «угощению» для карпа какие-то ароматизаторы. Будем с нетерпением ждать от вас как полезной, так и просто интересной информации.

Комментарии: 5
  1. Давид

    Если по технологии тигровый орех готовить, то всё нормально получится, лишь бы тот не пропал за какое-то время передержки дома. Хранится приманка не долго, лучше сразу на рыбалку идти.

  2. Леонид

    Может странно, но впервые слышу про такую приманку как тигровый орех. Действительно хорошая? Так по недостаткам согласен конечно. Долго готовить, и дорогая вещь получается…

  3. Виталий Абросимов

    Для карпа это настоящее лакомство, шансы жирной рыбалки с прикормом увеличивает в разы. Сейчас и покупка стала намного доступной, на площадках типа Авито чуфа продается оптом, примерно плюс/минус 500р. за кг., больше думаю и не надо. Насчёт промывки, многие совершают ошибку не уделяя достаточно времени впитыванию орешками влаги (чем дольше вымачиваете, тем лучше орех раскроется, вплоть до недели со сменой воды), и уже только после набухания и насыщения стоит переходить к процессу варки. Для хранения хорошо подходят зип-пакеты, хранятся в морозилке всю зиму и не портятся, внешний вид, цельность орехов сохраняются.

  4. Алекс

    Рыбачил летом в Краснодарском крае на пруду на обычную удочку. В качестве приманки использовал тигровый орех. Клев был неплохой, каждый день я ловил по десять или пятнадцать карпов.

  5. Михаил

    Рыбачил в доме отдыха, у них там собственный пруд, где карпы водятся. Купил тигровый орех и использовал для приманки. Орех не дешевый, но себя оправдывает в общем то. Улов был солидный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова