Описание рыбы щука

Обыкновенная щука относится к семейству щуковых. Она распространена во многих пресных водоёмах Евразии, а также Северной Америки. Часто, наряду с обыкновенной щукой, в некоторых водоемах, встречаются отдельные её подвиды. Чаще всего хищница придерживается прибрежных зон. Здесь она находит укрытие от солнечных лучей, а также организовывает засаду на мелких рыбешек. Встречается «зубастая» и в некоторых районах морей, на тех участках, где крупные пресноводные реки впадают в соленые воды, которые она неплохо переносит. А вот если вода не сильно насыщена кислородом, то происходит угнетение дыхания и рыба умирает. Этим объясняется тот факт, что во многих непроточных водоёмах зимой она погибает без доступа кислорода.

Рыба щука.

Особенности строения щуки

Щуку легко отличить от других пресноводных хищных рыб, в первую очередь благодаря удлиненному телу, имеющему стреловидную форму. Голова также удлинённая, из-за чего её часто сравнивают с лисой. Нижняя челюсть выдаётся немного вперёд. На нижней челюсти расположено несколько десятков зубов. При этом зубы, чаще всего, имеют разный размер. Благодаря этой особенности щука способна удерживать рыбу практически любых габаритов.

На верхней челюсти, языке и некоторых костях ротовой полости также есть зубы, но они меньше, чем те, что находятся на нижней челюсти. Зубы направлены острыми частями к глотке. При необходимости они погружаются в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча без сопротивления проходит в горло. Но если рыбёшка пытается вырваться, зубы вонзаются в тело. Пасть щуки способна удерживать добычу всего вполовину меньше собственного размера.

Научно доказано, что щука меняет зубы на нижней челюсти. Так в мягкой ткани расположены замещающие зубы. В том случае, если теряется основной зуб, то на его место быстро становится замещающий.

Смена зубов происходит в течение года по мере необходимости, а значит, на интенсивности клева не отражается.

Спинной плавник щуки смещен к хвостовой части. Это ещё один признак, который отличает ее от других рыб. Что касается окраски щуки, то она зависит от того окружения, в котором живёт хищница. В окраске преобладают зеленые и серые цвета. Спина бывает даже чёрной. Тогда как брюхо белое либо жёлтое. Бока рыбы имеют зеленый цвет и украшены бурыми и оливковыми пятнами. Иногда пятна даже образуют поперечные полосы на корпусе рыбы. А вот маскинонг, являющиеся близким родственником щуки, имеет серебристое тело.

Маскинонг.
Маскинонг — самый крупный представитель щучьего семейства. Размер взрослой особи может превышать 30 кг. Обитает в Северной Америке.

Зрение и прочие органы чувств

Щука отличается отличным зрением и способна заметить добычу с дальнего расстояния. Угол обзора глаз широкий, благодаря этому она следит за добычей, находящейся с любой стороны.

Хищница различает цвета и способна менять оттенок собственного тела в зависимости от окружающего фона. Рыбаки давно уже используют любовь щуки к некоторым цветам в личных интересах. Больше всего зубастая любит цвета, напоминающие ей натуральную рыбку. Именно такие приманки часто используются спиннингистами. Помимо этого, соблазнить зубастую можно и яркими красными либо желтыми оттенками. Дело в том, что яркие цвета вызывают у нее банальный интерес, а также провоцируют хищницу. Приманки таких цветов часто работают в пасмурную погоду.

Но в большей степени щука, при охоте, полагается на боковую линию. Это особый орган чувств рыб, позволяющий ощущать вибрацию. Совершаемые проплывающей мимо рыбкой движения и становятся источником вибрации, на которую реагирует хищник.

Также щука при охоте руководствуется и обонянием. Правда этот орган чувств стоит далеко не на первом месте. Иногда хищница выплевывает искусственную приманку сразу же после хватки. Это объясняется отчасти и тем, что подобная имитация не пахнет натуральной рыбой. А вот если даже искусственная приманка имеет натуральный запах, то атака происходит чаще . Именно по этой причине спиннингисты часто надевают на тройник блесен кусочки свежей рыбки.

Использует щука и слух. Довольно часто случается атака мгновенно, после приводнения приманки. В таком случай пресноводная торпеда ориентируется на всплеск.

Образ жизни 

Щука в траве.

Щука ведёт активную жизнь в течение всего года. По окончании нереста зелёная хищница ещё некоторое время стоит недалеко от нерестовых участков, поджидая здесь рыбешку. В это время она активно кормится, восстанавливая силы после процесса размножения. Затем постепенно начинает скатываться к местам летних стоянок. Здесь зубастую ловят до осени. Причём стоит помнить о том, что если температура воды поднимается на уровень свыше 25 градусов, то она практически перестает питаться. В летнюю жару ловля часто не приносит результата. Добиться успеха в такое время можно при помощи поверхностных приманок, которые банально провоцируют зубастую на атаку своим наглым поведением.

Миграции

С первыми похолоданиями зелёная торпеда начинает активно питаться, готовясь к зимнему периоду. В первой половине осени она стоит на местах летней стоянки. Но когда температура воды опустится до уровня ниже 10 градусов, начинает скатываться на более глубокие участки. По этой причине ловля щуки в разгар осени бывает результативней с лодки. Зимой зубастая преимущественно держится в ямах и русловых свалах. Кормится она не так интенсивно, как по открытой воде, но при этом в состояние анабиоза не впадает. Зимой рыболов также может рассчитывать на поклевку. Ну а после того, как лёд растает, щука отправляется к нерестовым местам.

Поведение в разное время суток

Активность щуки изменяется также и в зависимости от времени суток. Известен такой факт, что пик клева приходится на утро и вечер. Это утверждение особенно справедливо для жарких дней. Летом ловить следует на утренней и вечерней зорьках, днём щука практически не клюёт. А вот когда температура воды немного опустится, такая градация теряет актуальность. При низкой температуре воды пики клёва не так сильно выражены, а значит поймать пресноводную акулу можно на протяжении всего светового дня.

Начинающие рыболовы часто задают вопрос о том, стоит ли пытаться поймать щуку ночью? Ответ отрицательный. В отличие от таких ночных хищников как сом и налим, щука может питаться ночью очень редко и лишь при достаточной видимости. Примером могут послужить мелководные заливы с прозрачной водой, ясное небо и яркая луна.

Максимальный размер и продолжительность жизни

Максимальная длина щуки достигает отметки в полтора метра. При этом вес может дойти до 30 кг. Но чаще встречаются особи длиной до 1 м 30 см и весом до 15 кг. Живет щука в среднем до 20-25 лет. Конечно же, в некоторых старых рыболовных книгах можно найти информацию о просто поражающих воображение особях, возрастом более 200 лет. Но эти данные являются скорее мифом и серьёзно относиться к ним не стоит.

К концу первого года жизни щука имеет длину 15 — 25 см. Размер и масса напрямую зависят от места обитания. Наличие хорошей кормовой базы положительно сказывается на темпе роста рыбы. То же можно сказать и о подходящей температуре. Поэтому в южных регионах она растёт намного быстрее, чем в регионах северных. Половой зрелости достигает на третьем году жизни. К этому моменту её длина колеблется в пределах 32 — 41 см. На десятом году жизни щука обыкновенно берёт отметку в 1 метр. С этого момента считается действительно трофейным экземпляром.

Размножение

Нерест щуки.
Щучья «свадьба» на мелководном разливе.

В южных регионах нерест щуки иногда начинается еще подо льдом. Как правило, сроки нереста совпадают с началом схода льда, при температуре воды в пределах 4-7 градусов. В качестве нерестилища рыба выбирает мелководные участки с глубиной 0,3-0,8 м. Первыми занимают места мелкие особи. Потом на нерест выходят средние по размеру щуки, а крупные нерестятся последними. Во время «свадьбы» щуки держатся группами, состоящими из нескольких самцов и одной самки. При этом если «мама» очень крупная, то её сопровождают до восьми самцов. Процесс размножения происходит довольно шумно. На местах нереста можно наблюдать спинные и хвостовые плавники. Рыбы трутся друг об друга, а также о различные водные препятствия. Это могут быть стебли камыша, корни деревьев и поваленные в воду ветви. Во время нереста зубастая никогда не стоит на одном месте. Группа быстро перемещается по всему участку.

Самки, которые выходят на нерест впервые могут откладывать от 15000 икринок. А крупные особи способны за раз отложить несколько сотен тысяч икринок. Икра щуки довольно крупная. Обычно икринка имеет размер в 3 мм. Обнаружить икру можно на водной растительности. В течение трёх дней икра держится на водной растительности, а затем клейкость пропадает, икринки опадают с растений. После этого новую жизнь можно считать полноценно начатой. Для нормального развития икры нужна высокая концентрация кислорода. И чем концентрация кислорода выше, тем меньше икры погибнет.

Часто щука выходит на нерест на заливные луга и прочие участки, которые только на время заполняются водой. В такой ситуации много икры гибнет, когда уровень воды в водоеме падает. Ведь большое количество икры просто высыхает. Это неизменно отрицательно сказывается на общей популяции щуки в водоеме.

Особенности охоты

Щука поджидает добычу в засаде.
Молодые щурята очень часто стоят на заросших травой мелководьях. Притаившись в засаде, они ждут удобного момента для молниеносной атаки. Крупные особи обитают преимущественно на глубине, выбирая для засады различные донные аномалии.

Щука ведёт одиночный образ жизни и не сбивается в стаи, подобно окуню или судаку. Исключением может быть только период нереста. Но в это время щуки также совместно не охотятся. Обычно одна крупная хищница занимает участок площадью в несколько десятков квадратных метров. Эта акватория и является её охотничьими угодьями. Пресноводная акула предпочитает вести засадную охоту. Обычно она стоит в кустах водной растительности, прячется под затопленным деревом либо же выбирает иную точку для засады. После этого хищница просто ждёт, пока рыбёшка проплывет мимо места стоянки. Если добыча попадает в зону досягаемости, то щука совершает молниеносную атаку.

Под водой она способна развивать скорость более 30 км в час. При этом не стоит рассчитывать на то, что рыба будет долго гнаться за приманкой. При атаке щука совершает спринт на длину всего в несколько метров. Если щука выловлена, то обычно рассчитывать на поклевку в этом же месте уже не приходится. Хотя иногда случается и такое. Обычно, после поимки щуки, её участок занимает другая хищница через несколько дней. Поэтому и совершать заброс сюда следует только спустя этот временной промежуток.

Факторы влияющие на щучью активность

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые прямым либо косвенным образом влияют на активность щуки и клёв. Рассмотрим же наиболее значительные из них.

Если вода в месте ловли насыщена кислородом, то щука клюет довольно активно. А вот при понижении насыщенности, клёв затихает. Обычно наблюдать такую зависимость можно в глухие зимние месяцы и в разгар лета. Дело в том, что зимой водоем полностью покрывается льдом, что затрудняет поступление кислорода. В середине лета на стоячих водоемах вода часто зеленеет. Процесс цветения уменьшает количество кислорода, при этом микроводоросли выделяют углекислый газ. Конечно же, в этот период аппетит у щуки сильно падает.

Температура воды также сказывается на интенсивности клева щуки. При холодной температуре клев ослабевает, но не исчезает полностью. А вот в летнюю жару рыба может надолго перестать питаться.

Вообще, летом стоит ловить хищницу в так называемой зоне термоклина. Так называют горизонт воды, находящийся между верхним теплым и нижним холодным слоем. Именно в зоне термоклина обычно держится щука и здесь же её проще всего поймать.

Даже начинающие рыболовы знают о том, что сильное влияние на интенсивность клева рыбы оказывает атмосферное давление. И дело здесь зачастую не в том, высокое оно либо низкое, а в его резкой смене. К изменившимся условиям рыбе необходимо привыкнуть. И если вы едете на рыбалку в период смены погоды, то, скорее всего, домой вернетесь с пустыми руками. Щуке нужно в среднем два дня чтобы привыкнуть к конкретному уровню давления. Так что лучше выбирать спокойный период без резких перемен в погоде.

Комментарии: 5
  1. Денис

    За щучкой по зиме на Бурейское водохранилище ездим. Сбросы вод с Бурейской ГЭС тёплые, она всю зиму там активная, блесну хапает только так. По весу кило на 5-6 попадаются экземплярчики.

  2. Виталий

    На мой взгляд щука — это самый интересный для ловли хищник. Чтобы поймать, приходится повозиться со снастями, с выбором погоды и подходящего места, чтобы обнаружить и привлечь нужной приманкой. Зато результат того стоит. Пока мой рекорд 4,2 кг, поймал прошлой зимой на балансир, радовался как ребенок.

  3. Петр

    Впервые с щукой мне довелось познакомиться, когда мы с отцом ездили на рыбалку испытывать новый спиннинг. Мне тогда было 15 лет, но я и сейчас помню, как отец едва удилище не сломал, когда ее вываживал. Мощная рыба, а еще и хитрая, и если вовремя не среагировать при подсечке, то можно и вообще без снастей остаться.

  4. George

    Первый опыт поимки этого хищника испытал еще первоклашкой. Но запомнил его на всю жизнь.
    Глубокой осенью пошли с друзьями после уроков на речку.
    Была только одна закидушка с единственным крючком, на который надели пучок червей.
    Забросили — тишина. Прошло около 15 минут, потянули- леска свободная.

    Решили проверить червей, начали выбирать леску. А когда до берега оставалось пару метров — резкий удар и .. вытащили приличную щуку (прим. 2 кг).
    Она сразу слетела, но один из ребят успел отбросить ее от кромки берега. Оказалось, что схватила не крючок с червями, а блестящее грузило закидушки:)

  5. Сергеич

    На реках и озерах средней части различают два вида щуки: донная — как правило короткая толстая и плотная, с темным окрасом; и травяная — светло-зеленая с ярко выраженными полосами, вытянутая в длину. Рыбалка на них кстати сильно отличается. Так что хорошо бы знать какая именно водится в вашем водоёме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова