Как приготовить уловистую перловку для рыбалки

Перловая крупа всегда пользуется большой популярностью у любителей ловли «белой» рыбы. Для наилучшего результата перловку для рыбалки готовят из качественных зерен с соблюдением рецептуры, а добавление ароматизаторов позволяет ловить с прицелом на определенный вид рыбы. 

Способы приготовления 

Перловка для рыбалки

Улов напрямую зависит от состояния крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, важную роль играет даже дата фасовки. Старые зерна имеют темный цвет, затхлый запах и меньше интересуют рыбу.


Как правильно насадить перловку на крючок

Читайте также:

Как правильно насадить перловку на крючок

Рекомендации:

  1. Варить перловку можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
  2. Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен насторожить рыб.
  3. Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
  4. Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат зерен уникален и самостоятельно привлекает добычу.
При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно стянуть, но это существенно уменьшает число поклевок.

Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

Приготовление на плите

На плите

Одним из простейших рецептов рыболовной перловки является приготовление в кастрюле или любой другой подходящей емкости.

Потребуется:

  • перловая крупа – 220 г;
  • вода – 1,2 л.
Тесто для ловли карпа

Читайте также:

Уловистое тесто для ловли карпа

Метод приготовления:

  1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
  2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
  3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

Насадка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

Запаривание в термосе

В термосе

Представители карповых видов рыб гораздо активней реагируют на недавно сваренную крупу.

Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

Потребуется:

  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяток) – 480 мл.
Как сделать манку для рыбалки на карпа, карася, леща и плотву

Читайте также:

Манка для рыбалки на карпа, карася, леща и плотву

Как готовить:

  1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
  2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

В микроволновке

В микроволновке

Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и насадки.

Потребуется:

  • сахар – 10 г;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.
Что такое бойлы для рыбалки и как на них правильно ловить

Читайте также:

Что такое бойлы для рыбалки

Как готовить:

  1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
  2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
  3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
  4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.

В мультиварке

Приготовление перловки в мультиварке
Зерна готовим в режиме «молочная каша». Начинать приготовление лучше с предварительного замачивания около 30-40 минут. Слегка набухшая перловая крупа помещается в мультиварку, в соотношении — 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды.

Какие дополнительные ингредиенты могут понадобится

Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. Довольно часто в готовую перловку для привлечения внимания рыбы добавляют:

  • рафинированное масло;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • готовый концентрат;
  • чеснок;
  • молотый кориандр;
  • мед;
  • анис;
  • ягодный сироп.
Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.

Приготовление перловки для разных видов рыбы


У каждого водного обитателя свои пристрастия. При ловле определенного вида рыбы, следует знать какие вспомогательные компоненты добавлять.

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

Потребуется:

  • перловая крупа – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
Как крепить бойлы к крючку: 5 способов правильного монтажа пошагово

Читайте также:

Как крепить бойлы к крючку

Как готовить:

  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

Потребуется:

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.

Как готовить:

  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

Потребуется:

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;

Как готовить:

  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

Потребуется:

  • перловка – 150 г;
  • вода – 750 мл;
  • анис, конопля или кориандр.

Как готовить:

  1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
  2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

На заметку! Перловка для ловли плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

Использование перловки в прикормках


Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары. При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой. Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем.

Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

Понадобится:

  • молотые сухари – 500 г;
  • отруби – 50 г пшеничных;
  • подготовленная перловка – 120 г;
  • толокно – 50 г;
  • хлопья геркулеса – 50 г целых;
  • распаренный жмых – 120 г.

Как готовить:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

Потребуется:

  • горох – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • перловка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
  2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
  3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.

Условия хранения

Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

Комментарии: 4
  1. Ильназ

    Чеснок в перловку добавляю чаще всего. Через терку протираю, и смешиваю уже с готовой. Так же неплохо работает перловка, смешанная с нерафинированным маслом, и подкормкой для определенной рыбы, например леща, или карася. В редких случаях, на перловку попадался и голавль, причем всегда крупный, доходил до 2 килограммов. Мелкие голавли обычно не берут перловку, независимо от того, с каким ароматом она будет. Перловку выбираю крупную, но на плотву нужно покупать шлифованную, с ней улов больше, так как зерна мельче, и плотва без проблем ее заглатывает. И все же, по моим наблюдениям, если закинуть несколько приманок, на перловку клюет гораздо реже, что бы там не было в ней. Например, лещ возьмет макароны с чесноком. Если на перловку закинул, и приходится порой ждать достаточно долго, то другие приманки быстро привлекают рыбу. Тот же красный червь или мотыль, моментально привлекает рыбу, а с перловкой нужно терпение.

  2. Василий

    На карпа запариваю все время перловку в термосе, обязательно только в стеклянном (железный не пойдет, появляется специфический запах), у меня остался со старых времен, еще от тестя с широким горлом, примерно10-12 часов, ваниль подкладываю на глаз.

  3. Игорь

    Хочу добавить немного экзотики. Перловку, помимо перечисленных видов рыб, использовал для ловли краснопёрки в Японском море. Почти полведра перловки перемешиваются пополам с песком. Лодка ставится на двух якорях, чтобы не сносило волной. Дело было весной, клёв был отличный.

    1. Степан

      При рыбалке в Зауралье, на спокойных реках типа Тобола перловку всегда парили до чуть упругого состояния и обязательно с анисом. Ловил всё, от карася до карпа и леща. Иногда добавляли на крючок к перловке кусочек червя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова