Уха из судака – одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Эта ценная пресноводная рыба довольно больших размеров может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.
Что нужно для приготовления
Такую уху можно сварить из одного судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.
Существует несколько приемов готовки ухи:
- Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
- Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
- Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
- Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
- Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
- Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.
Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.
Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.
При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.
Уха из судака в домашних условиях
Для выполнения данного рецепта супа потребуется:
- тушка или филе судака – 600 г.;
- воды – 2,2 л.;
- 3-4 крупных картофелины.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок.;
- соль, перец – по вкусу.
Читайте также:
Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:
- Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
- Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
- Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
- Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.
Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.
Суп из судака с пшеном
Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:
- судака – 500 г;
- полстакана пшенной крупы.;
- картофеля – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- перца, соли, укропа – по вкусу.
Читайте также:
Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.
Из головы судака
У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:
- голов судака — 4 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- крупного картофеля – 2 шт.;
- гречки – 1\2 ст.;
- укропа – 1 пучок;
- лаврового листа – 1 шт.;
- соли, перца, специй – по вкусу;
- воды – 2,5 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
- Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
- Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
- Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
- После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.
Читайте также:
Рецепты заливного из судака
Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.
Уха из судака на костре
Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:
- воды – 4,5 л;
- моркови – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- молодого картофеля – 1 кг;
- сельдерея – 1 черешок;
- помидоров – 3 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- соли, перца – по вкусу.
Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.
Если ты заядлый рыбак-любитель, то уметь приготовить уху — это дело чести Не умею, так как ни разу не пробовал, но по вашему описанию, приготовление выглядит вообще несложным.
Уха — это можно сказать классика любого похода. Если есть речка и удочка, значит, после будет уха. Главное, сразу взять из дома всё, что для нее нужно. А иногда и рыбу тоже! Мало ли
самая правильная уха-это из свежепойманной рыбы, а точнее, судака. И если в ухе компанию не составит сом, ничего страшного. Уха из судака-королевская, ее любят все, проверено лично и неоднократно ;).
уха из судака-это вещь, и это скажет и подтвердит любой уважающий себя рыбак. Единственный нюанс, зелень в уху всегда клал сразу в кастрюлю, теперь делаю правильно, отдельно в тарелки перед подачей
Лучше конечно, для первой заправки, кроме головы и хвоста судака добавить десяток — другой ершей. Без ерша уха не уха, а рыбный суп. Кромке того, рекомендуется добавить в уху грамм 50 водки, но это уже на любителя..