Судак в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать к любой каше, макаронам или картофельному пюре. Такое угощение приносит пользу для здоровья, особенно если готовить без масла. При постоянной температуре рыба пропекается равномерно и сохраняет все питательные вещества.
Преимущества способа
В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.
Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.
Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.
Читайте также:
Как приготовить судака в мультиварке
В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.
Белое мясо глубоководной хищной рыбы содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.
На пару
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный на кубики. Базовые рецепты приготовления судака на пару в мультиварке требуют минимальный набор продуктов.
Потребуется:
- соль;
- судак — тушка;
- перец;
- лимон.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть тушку. Выпотрошить и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Промыть тщательно цитрус. Разрезать на две части. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски. Посолить и посыпать перцем.
- В чашу влить воду. Поставить специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару. Поместить судака.
- Выставить режим «Пар». Готовить парового судака 10 минут.
Судак с овощами
Овощное блюдо с судаком получается изумительным по вкусу и приносит несомненную пользу организму.
Для приготовления нам понадобится:
- 2-3 тушки судака среднего размера;
- 2 крупных моркови;
- фасоль стручковая;
- капуста;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.
В сметане
Потребуется:
- судак – 300 г филе;
- баклажан – 250 г;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 430 г;
- сметана – 180 мл;
- специи;
- брокколи – 200 г;
- вода – 500 мл;
- перец;
- соль;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 110 г.
Как готовить:
- Нарезать на порционные куски филе.
- Порубить на крупные бруски картофель, баклажаны, затем морковь. Брокколи и капусту промыть и разделить на части.
- В чашу залить воду. Поставить контейнер. Поместить морковку, затем картофель.
- Посыпать луком. Распределить рыбные куски. Полить маслом. Посолить. Прикрыть баклажанами и поперчить.
- Выложить соцветия. Полить сметаной.
- Включить «Варка на пару». Таймер 20 минут.
В грибной шубе
Потребуется:
- судак – 1 кг;
- специи;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 120 г;
- оливковое масло;
- сметана – 270 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 320 г.
Процесс приготовления:
- Разделать тушку. Очистить и промыть. Нарезать порционными кусками. Посыпать перцем, затем солью. Добавить любимые специи. Перемешать. Оставить промариноваться.
- Нарезать луковицу. Должны в результате получиться тонкие полукольца.
- Натереть морковь. Размер терки не играет роли.
- Нарезать пластинами грибы.
- Влить масло в чашу. Включить «Выпечка». Засыпать шампиньоны. Через пару минут добавить морковь и порубленный лук.
- Потомить минуту. Выдавить к продуктам чесночные зубки. Жарить пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- Переложить в отдельную емкость.
- Отправить в чашу рыбу. Сверху распределить жареные компоненты. Залить сметаной.
- Закрыть крышку. Переключить «Выпечка». Таймер – 40 минут.
- В качестве гарнира подавать отварной картофель или рис.
В сухарях
Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.
Потребуется:
- филе судака – 500 г;
- соль;
- сыр – 220 г;
- специи;
- яйцо – 3 шт.;
- сухари;
- подсолнечное масло;
- мука – 60 г.
Читайте также:
Как приготовить:
- Нарезать филе на части. Подсолить. Поперчить. Оставить на четверть часа, чтобы кусочки пропитались.
- В яйца насыпать муку. Перемешать венчиком. Добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Перемешать.
- Влить в чашу масло. Включить режим «Выпечка». Подождать пока он хорошо прогреется.
- Погрузить каждую заготовку в кляр, затем в сухари. Отправить в чашу. Жарить по четверть часа с каждой стороны. На поверхности должна образоваться красивая корочка.
- Выложить на салфетку, которая впитает излишки жира.
С картофелем и томатами
Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Читайте также:
Потребуется:
- судак – 1 тушка;
- специи;
- картофель – 750 г;
- лук – 340 г;
- мука – 20 г;
- болгарский перец – 360 г;
- сливочное масло – 70 г;
- томаты – 460 г;
- сметана – 270 г;
- сало – 120 г.
Процесс приготовления:
- Промыть, затем просушить овощи.
- Тушку выпотрошить и хорошо промыть. Срезать голову и хвост. Нарезать на крупные куски.
- Картофель понадобится кружками. Сало измельчить тонкими полосками, перец порубить на соломку. Нашинковать лук. Вкуснее всего блюдо будет, если получатся полукольца.
- Включить в приборе режим «Подогрев». Выложить масло. Дождаться, когда полностью растопится.
- Распределить картофель. Укрыть кусочками сала. Выложить рыбу. Посолить. Присыпать специями.
- Выложить на судака томаты, затем лук и перец.
- В сметану насыпать муку. Перемешать. В смеси не должно остаться комков.
- Полученным соусом полить заготовку.
- Включить прибор. Режим понадобится «Мультиповар». Если такого режима нет, то подойдет «Тушение». Время – 1 час. Температурный режим 120°С.
В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.
Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные блюда каждый день.
Мультиварка вещь удобная и полезная, на мой взгляд, но готовить в ней рыбу я еще не пробовала. Ваш рецепт выглядит простым и совсем не сложным. Не получится ли судак сухим таким способом приготовления?
Кто готовил судака в мультиварке, сильно отличается вкус от привычных способов готовки? Мультиваркой пока не обзавелся, есть ли в этом смысл или лучше просто пожарить по-старинке?
Люблю судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей. В мультиварке тоже не пробовала. Как-то привычнее в духовке запекать, либо жарить. Уха хорошая получается. Появился повод опробовать новый способ приготовления.
Судак прекрасен в любом виде, но в мультиварке готовить очень удобно. Рыба просто тает во рту, а учитывая что судака легко обрабатывать его можно готовить хоть каждый день
Я часто готовлю судака в мультиварке, но без гарниров и добавок, даже не солю. Попробую приготовить со стручковой фасолью, ее всегда почему-то много остается в морозильнике к весне. Интересный рецепт с картофелем и томатами, всегда считал, что томаты не сочетаются ни с какой рыбой, похоже ошибался)