Судак отварной готовится быстро и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается. Как сама рыба, так и получившийся бульон имеют выраженный вкус. Судак может использоваться в приготовлении салатов или подаваться самостоятельно с подходящим гарниром. На основе бульона готовят уху или рыбный суп.
Рецепты приготовления
Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:
- освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
- тщательно промыть;
- если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
- на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
- если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
- солить лучше в середине варки.
Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.
Читайте также:
Отвариваем целиком
Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.
Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.
Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 рыбина весом около килограмма;
- 2 луковицы;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ зелени укропа или петрушки.
Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.
А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:
- филе рыбы 1 кг;
- 1 морковь;
- ½ лимона;
- 40 г постного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 лаврушки;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
- Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
- В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
- К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
- В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.
В пароварке
Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.
В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 1 картофелина;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- сладкий перец 1 шт;
- 2 зубка чеснока;
- масло постное и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделать судака на филе, нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
- Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
- Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.
Подавать порционно, можно посыпать зеленью.
Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.
Специи и гарниры к блюду
Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:
- ½ луковицы;
- пучок петрушки;
- ½ моркови;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специй – по вкусу.
Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.
Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.
Соус хрен делается следующим способом:
- Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
- Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
- Перемешивают и хранят в холодильнике.
Читайте также:
Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:
- 300 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- зелень, специи – по вкусу.
Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.
В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.
Отличное нежирное блюдо. Как для меня идеальным сочетанием является картошка в мундире, отварной судак и жареный лук. Если есть свежая зелень или какой-то особый соус — вообще топчик!
Конечно это не так вкусно, как в духовке или в сковороде, но зато с желудком проблем никаких. Я просто отвариваю судачков в воде, добавляя немного соли и горошин перца. Получается вполне вкусно. К вареной рыбе главное привыкнуть, она очень хорошо усваивается. Раз в неделю готовлю стабильно.
Судак-это вещь, у него из костей только один хребет. А как мы его тушили в сметанке и зелени, это пальчики оближешь. Статья автора просто навеяла ностальгию: костер, котелок и кусочки судака с таким ароматом, что закачаешься.
Очень вкусный судак отварной в салате с картофелем, зеленью — петрушкой, только не укроп, потому что он пребывает вкус самой рыбы. Масло тоже лучше использовать без запаха, чтобы не перебить тонкий аромат судака
Для меня лучше судак не просто отварной, а тушеный с зеленью и в сметане. Мм, петрушка, укропчик, сельдерей, весь этот букет только подчеркнет изысканный вкус рыбы и придаст пикантности.