Запеченный в духовке налим – очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы, а для большей сочности налима часто запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.
Налим запеченный в духовке целиком в фольге
Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:
- 2-3 помидора;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- луковицу;
- 1 морковь:
- по вкусу соли и перца.
У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:
- Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
- К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
- Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
- Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
- Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.
Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.
С этими же продуктами налима готовят и по-другому:
- Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
- Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
- На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
- Сверху – помидоры кружочками.
Запекают в духовке, как и в первом случае.
Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.
Налим в духовке с картошкой и сметаной
Рецепт классического блюда включает следующие продукты:
- 0,5 кг налима;
- 1 луковицу;
- 2-3 картофелины;
- 175 мл сметаны;
- соль, перец.
В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.
Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.
Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.
Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:
- Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
- Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
- Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
- После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
- Запекать 20 минут.
Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.
Читайте также:
Налим запеченный в молоке с яйцом
Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 филе налима;
- 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- немного муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла растительного;
- специи.
Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:
- Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
- Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
- Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
- Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.
Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.
Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Читайте также:
Как вкусно пожарить налима на сковороде
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
Налим очень вкусная рыба, спасибо за новые рецепты. Думаю, данная рыба в молоке получится отлично.
Из перечисленных рецептов в статье понравился особенно с картошкой и сметаной. Нужно брать только деревенскую сметанку у бабушек и тогда выходит суперский результат, который сразу сметается.
Люблю эту рыбу, но готовлю ее редко. Рецепты хорошие. Думаю приготовить фаршированного налима, должно быть вкусно. Добавил в закладки, в будущем точно пригодятся.
Скорей всего готовка такого типа рыбы универсальная, можно готовить любую рыбу аналогично, не только налима. Сам много раз пробовал. Мне больше всего нравится запекать рыбу в фольге. Никогда не пересушите.
Любопытные рецепты — с молоком, с майонезом… Я привык к классике — запеченная рыба в фольге или с целой картошкой. Но из всего этого интересно попробовать на вкус налим по-латышски.
Самое вкусное получается в духовке и с майонезом. Я просто на противень выкладываю картошку и рыбу, посыпаю специями, солю и даюсь немного подрумянится всему этому минут 10. Потом беру упаковку с майонезом, выдавливаю ее всю в кружку, добавляю туда ложку аджики, чуть черного перца и остальное по вкусу и просто сверху смазываю. Так сочно получается, что пальчики оближешь. И картошка вкусная и рыба тоже. Дети сметают все за раз.