Для приготовления морского окуня на мангале лучше всего подходят тушки среднего размера. Стейки желательно делать из крупных экземпляров, то же относится и к шашлыку на обычных шампурах. Готовить на углях лучше свежую или охлажденную рыбу. У размороженных тушек мякоть более рыхлая, велика вероятность, что она развалится.
Как вкусно замариновать рыбу
Перед маринованием сначала следует:
- удалить внутренности;
- если не нужна голова, то ее отрезать;
- чешую снять – в зависимости от рецепта;
- промыть;
- разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.
Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.
Для классического маринада потребуется:
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по желанию.
Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.
Для другого варианта берут:
- сладкого перца – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- лимонного сока – 30 мл;
- острого перца – 1/3 стручка;
- кинзы – 1 пучок;
- оливкового масла – 70 мл;
- специй – по желанию.
Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.
Следующий рецепт состоит из:
- 1 ст. воды;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- сока 1 лимона;
- 2 лавровых листков;
- специй – по желанию.
Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни.
Хвойные породы для мангала не используют. Проще всего купить готовые, в основном березовые, угли.
Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.
Читайте также:
Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:
- 1 кг кусочков морского окуня;
- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- специи – по желанию.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
- На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
- Запечатать конверт из фольги.
- Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.
Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).
Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.
Если решено готовить полутушки окуней с кожей, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:
- 2 луковиц;
- сока половины лимона;
- 125 мл сметаны;
- 1 дес. л. горчицы;
- соли, перца – по желанию.
Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.
Такой маринад отлично подходит и для приготовления морского окуня в духовке.
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
Для данного рецепта потребуется взять:
- филе рыбы – 800 г;
- масло – 25 мл;
- мяту – 8 листочков;
- сок лайма – 25 мл;
- перец, соль – по желанию.
Филе натереть перцем, солью, смешать масло с соком лайма, намазать на рыбу и запекать на решетке 15 минут, поворачивая через несколько минут на другую сторону.
Можно сначала мариновать филе в виде полутушек или шашлыка в майонезе и соевом соусе, смешав их в одинаковых пропорциях. А затем готовить на мангале 15-18 минут, сбрызгивая белым сухим вином.
Для правильного приготовления красного окуня важно не допускать распространенных ошибок:
- Рыба может прилипнуть к решетке, если она предварительно недостаточно нагрета, не смазана растительным маслом или недостаточно чиста, мало жару в мангале или рыба еще готова.
- Если морской окунь разваливается на кусочки, значит, он был неправильно разморожен или ему не дали схватиться корочкой с одной стороны, и перевернули на другую.
- Сухая и пережаренная рыба получается в том случае, если мало жару – сок не успевает запечататься и вытекает, поэтому мякоть становится сухой и жесткой.
Если соблюдать все правила приготовления, шашлык из морского окуня получится нежным, сочным с тонким ароматом.
Стейки из морского окуня — это вообще топовый деликатес, намного вкуснее обычного шашлыка получается, хоть и с рыбой повозиться чуток больше приходится. Ну и вкус от специй зависит, тут все индивидуально.
Для приготовления такого блюда лимон даже важнее лука. Он делает мясо морского окуня сочным и нежным. Летом на свежем воздухе такая рыба идет на ура. Главное — чтобы окунь был посвежее. Для этого на рынке смотрите, чтобы он был не красного, а насыщенного розового цвета.
Обязательно разморозить и сделать это нормальным путем при комнатной температуре, а не в микроволновке например. Просто иначе она очень сухая будет.
Мариновать лучше всего в оливковом масле, можно добавить лимон, чеснок, лук и любые пряные травы, которые вы любите. Держать лучше хотя бы час, идеально 1,5. Затем просто на мангал и жарить 20 минут. Если крупные тушки, можно даже в фольгу засунуть и через 30 минут будут готовы.