Как приготовить морского окуня на гриле

Приготовление морского окуня на гриле нельзя назвать сложным и трудоемким процессом. На все потребуется около 20 минут, а результат порадует всех едоков. На гриле можно жарить целые тушки, филе, стейки, шашлыки. Перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах или обходятся только солью и перцем.

Как приготовить морского окуня на гриле

Рецепты приготовления морского окуня на гриле

Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:

  • лук, чеснок, лимон, специи;
  • сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
  • горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
  • помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
  • белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
  • столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
  • масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
  • красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
  • сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
  • аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
  • кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
  • сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
  • йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.

Как сделать вкусный маринад

Как замариновать

Если морской окунь готовится целиком, то внутрь можно заложить веточки розмарина, тархуна, чабреца, ягоды можжевельника, барбариса, лимонника или пластинки лимона. Эти ингредиенты также используют при запекании морского окуня в духовке.

Также можно создать собственный рецепт маринада. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.

Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 3-4 шт. морского окуня;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй – по желанию.

Процесс приготовления:

  • подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
  • распластать, удалить хребет и крупные кости;
  • смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
  • через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
  • через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
  • запекать 20 минут, иногда переворачивая.

Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).

Красный окунь в виноградных листьях

Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:

  • полутушки окуня без крупных костей;
  • виноградные листья (соленые или ошпаренные);
  • лимон;
  • перец, соль.

Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Красного окуня поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.

Целых окуней готовят таким образом:

  1. Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
  2. Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
  3. Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.
В качестве гарнира хорошо подходит картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).

Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.

 

Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.

Комментарии: 5
  1. Ольга

    Вариант с оборачиванием тушки виноградными листьями очень хорош. Они придают лёгкую кислинку и не позволяют нежной шкурке припечься к грилю. Летом специально для этого блюда несколько баночек листьев заготавливаю.

  2. Лена

    А какая калорийность этого морского окуня? Сколько калорий в ста граммах блюда? Количество белков и жиров, и углеводов бы тоже не помешало указать-многие люди следят за калорийностью.

  3. Алина

    А вот мне что интересно, можно ли таким макаром приготовить другие виды окуня? Речного, желтого? Будет ли столь же вкусно и приятно? Или лучше искать другие рецепты, чтобы индивидуально под каждый вид окуня?

  4. Николай

    Успех зависит от маринада. Я сколько не пробовал признаю только лук, лимон и специи. И обязательно чтобы присутствовала трава тархун, она дает неповторимый аромат рыбе. Попробуйте!

  5. Игорь

    Мне кажется, что чрезмерно сильным маринадом можно перебить вкус самой рыбы. А если мариновать в таком слишком долго, то мясо начнёт в нём «вариться» и в итоге получится уже совсем не то, что хотелось бы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова