Как пожарить сазана на сковороде

Сазан жареный на сковороде является распространенным блюдом на столах у многих любителей рыбы. Этот «кузен» карпа впечатляет размерами и вкусовыми качествами. Он богат белками, витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. При этом его мясо, сочное, с насыщенным сладковатым вкусом, низкой калорийностью. Оно подходит и даже рекомендуется всем, от маленьких детей до пожилых людей.

Рецепт в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.
  2. Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.
  3. Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).
  4. Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).
  5. Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

В кляре


Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного.

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как вкусно приготовить сазана в духовке

Читайте также:

Как приготовить сазана в духовке

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны.

Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.
  2. Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.
  3. Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане


Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.
Наживка для карпа: топ лучших растительных и животных приманок🐟

Читайте также:

Как пожарить щуку

  1. Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.
  2. Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.
  3. В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

 

Как вкусно пожарить икру сазана

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Комментарии: 6
  1. Антон

    Любая рыба любит просто минимум специй. Достаточно подсолить чуть-чуть, можно даже предварительно замариновать с лучком, а потом просто все бросить на сковороду и поджарить. Ничего выдумывать не нужно.

    Кстати, сазан неплохо и в рыбный пирог заходит. Я делаю с картошкой и получается ну очень вкусно.

  2. Светлана

    Как же всё аппетитна выглядит, пойду на рынок за рыбкой.))) Раньше просто жарила, без головы, как указано в статье, но лимончик не добавляла. Хочу попробовать теперь со сметаной, дети думаю оценят.)))

  3. Анна

    А у нас в семье одно из любимых рыбных блюд — сазан в кляре). Берем маленькие кусочки филе и обжариваем их в панировочных сухарях! Получается — просто пальчики оближешь. Даже детвора кушает с удовольствием)

  4. Елена

    Сначала эту рыбу нужно подмариновать. Многие вымачивают его, я этого не делаю. Я мариную сазанов в лимонном соке, добавляю смесь трав и душистый перец. Вымачиваю недолго. Можно также готовить с овощами и запах уйдет. Та же сметана, морковка, лук и т.п.

    После того, как сазанчик чуть подмариновался панирую (сухари, мука, манка) и начинаю жарить. Делать это надо конечно без крышки, тогда он нормально поджарится. Обычно жарю минут 20. Получается вкусно.

  5. Сергей

    Отдыхал у рыбаков на озере, посмотрел, как они готовят сазана: чистят, разрезают целиком со стороны брюха, получается овал кожей вниз, посыпают специями и мажут сметаной. После жарки получается очень вкусное блюдо.

  6. Сергей

    Небольшего сазана можно пожарить целиком, если покрупнее, то порезать на куски. Можно недолго помариновать — полчаса вполне хватит. Немного специй — соль, перец, остальное по предпочтениям. Желательно залить сметаной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия рыболова