Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.
Рецепты приготовления
Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.
Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.
Голавль в духовке с картофелем
Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:
- подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
- смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
- готовить в смеси растительных и животных жиров;
- использовать пряные свежие и сушеные травы;
- при отваривании добавить в воду рассол от огурцов;
- вымочить в молоке, разбавленном водой 1:1;
- вымочить в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды)
- запекать с вином, со сметаной или сливками;
Читайте также:
Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:
- тушки свежей рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- пряности, укроп, специи.
Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:
- в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
- натирают пряностями, специями;
- овощи режут кружками;
- в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
- кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
- запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
- яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.
Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).
Жареный голавль во фритюре
Жарить голавля можно по-разному, но подготовка для всех рецептов общая: очищенные тушки, лучше филе нарезают кусками, маринуют в сметане, лимонном соке, уксусе или майонезе. Затем их панируют и жарят смеси растительного и небольшого количества (1-2 ст. л.) сливочного масел. Варианты подготовки кусочков перед жарением во фритюре:
- кусочки смазывают соком лимона, посыпают специями, обваливают в муке;
- филе голавля маринуют в сметане, панируют сухарями;
- выдерживают 15 минут в смеси майонеза, соли и перца, обмакивают в яично-сырный (сыр на мелкой терке) кляр, потом в муку;
- маринуют под гнетом 20 минут в слабом растворе уксуса с перцем, солью и лавровым листом, панируют в муке;
- филе голавля обмакивают в приправу, потом в муку.
По любому из данных рецептов рыба готовится вкусно и быстро. На природе можно жарить небольшие тушки в казане. Для этого необязательно удалять головы и хвосты, достаточно только выпотрошить. Если голавлики мелкие, то и чешую можно не снимать. В казане нагревается масло и опускается рыба. Ее следует хорошо обжарить, периодически переворачивая, пока она не станет светло-коричневой.
Солить рыбу нужно уже в готовом виде, лучше адыгейской солью (крупная соль с сушеным укропом и чесноком). Такую рыбку хорошо подавать к пиву.
Читайте также:
Вкуснейшие котлеты из щуки в домашних условиях
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 вареных яйца;
- лаврушку, перец, укроп, соль.
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
Рыба хе
Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:
- филе – 1 кг;
- 70% уксуса – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.;
- чеснока – 4 зубка;
- масла растительного – 70 мл;
- лука – 4 шт.;
- соевого соуса – 3 ст. л. ;
- кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.
Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.
Читайте также:
Заправка для этого рецепта готовится так:
- в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
- добавить все специи, кроме соевого соуса;
- огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.
Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.
О том, как приготовить голавля в походных условиях, можно посмотреть на видео:
Много раз слышал что голавль якобы не вкусная рыба, ни разу я ни какого привкуса в нём не чувствовал, готовил практически все блюда из него, даже солил, единственный минус много костей мелких и всё.
Голавля обязательно надо подготовить. Я реально просто вымачиваю немного в молоке, он и помягче становится, и исчезает любой привкус. Ну а дальше в духовку с картошечкой. Очень вкусно получается, попробуйте!
Посоветую приготовить в мультиварке со сметанкой — это нереально вкусно и недолго. Сначала нарезаю филе с насечками, измельчаю лук и чеснок, а далее ставлю режим жарки и поджариваю филешку с луком и чесноком минуты 3-4 максимально. Потом делаю соус, для этого беру бульон любой мясной и стакан сметаны. Можно еще лаврушку добавить кто любит. Перемешиваем все и заливаем рыбу. Ну и тушим минут 5-7 не больше. Там специальная программа для тушения есть. Получается очень вкусно и нежно.
Очень понравился рецепт голавля с картошкой, я, правда, несколько изменений внесла. Сливок положила побольше, но убрала яйцо, вышло очень сочно и вкусно. Рыба мягкая и нежная. Зелени тоже добавляю побольше.